«Хороший организатор, воспитатель и большой знаток туризма»

Категория: Главные новости Просмотров: 363

 Ф.Р-3220.Оп.2.Д.4.Л.1

(к 90-летию со дня рождения Аргандеева Александра Степановича (1930-2002) – общественника, кандидата в мастера спорта СССР по горному туризму, ветерана туризма)

 

Аргандеев Александр Степанович родился 08 марта 1930 г. в п. Канаш Юнгинского сельсовета Моргаушского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) в семье председателя колхоза Степана Алексеевича и Пелагеи Тимофеевны.В 1943 г. Александр поступил на курсы токарного ремесла на заводе им. Чапаева. Зимой того же года пропал его отец и он был вынужден вернуться домой, где стал главным помощником и кормильцем в семье.В 1946 г. А.С. Аргандеев окончил Ювановскую среднюю школу Сундырского района Чувашской АССР.После окончания школы он работал рулевым матросом на теплоходах местных линий «Ударник Потапов» и «Газовец» в г. Чебоксары, в свободное время посещал морской клуб ДОСфлота. В 1949 г. он окончил бухгалтерское отделение в Чувашской торгово-кооперативной школе и работал в Ярославском сельпо Сундырского райпотребсоюза.

В 1950 г. А. Аргандеев был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Краснодарское военное училище спецсвязи, получил звание офицера спецсвязи. После Краснодарского военного училища он был отправлен на службу в Беломорский военный округ. В период службы у Александра Степановичаначались проблемы со здоровьем и в1953 г. военную карьеру пришлось оставить.

С 1954 по 1961 гг. Александр Аргандеевтрудился военруком и преподавателем физической подготовки в Архангельском строительном техникуме. В 1957 г. – закончил трехгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма при Архангельском горкоме КПСС. С 1959 по 1961 гг. – обучался на заочном отделении Архангельского строительного техникума по специальности промышленное и гражданское строительство.С 1961 г. Аргандеев работал заведующим туристической секцией в Архангельском городском Дворце пионеров им. Героя Советского Союза П. Галушина, где образовал детский туристический клуб «Веселый ветер». В 1964 г. Александр Степанович организовал экспедицию на Соловецкие острова, провел картографические и гидрографические работы, а также сделал немало фотоснимков островов. Фотографии, выполненные в период данной экспедиции, были использованы в книге профессора МГУ Густава Александровича Богуславского «Острова Соловецкие».

В апреле 1965 г. А. Аргандеев был назначен председателем Архангельского областного совета по туризму. За три года работы под его руководством были открыты около двух десятков туристических клубов и баз, в том числе и Соловецкая турбаза, музей деревянного зодчества, а также был разработан маршрут по Белому морю до Соловков. Благодаря усилиям Александра Степановича в центре Архангельска была построена гостиница.

В феврале 1968 г. Александр Аргандеев вернулся в Чувашию. По возвращении он был назначен на должность заведующего пунктом проката Чувашского областного совета по туризму.С 1968 по 1970 гг. Александр Степанович был принят на работу управляющим Дома Союзов Чувашского областного совета профсоюзов.

С апреля 1970 по 1984 гг. А.С. Аргандеев работал в Чувашском областном совете по туризму, где в разные годы занимал должности директора турбазы «Волжанка», старшего инструктора по туризму, заведующего оргмаршрутным отделом.Он изучал туристические возможности Чувашии и разрабатывал туристические маршруты. При его содействии открылись турбазы «Сурские зори», «Белые камни», туркомплекс «Волжанка». Александр Степанович разрабатывал пешие, водные и конные маршруты по Чувашии. При нем начали открываться местные бюро путешествий и экскурсий системы областного совета по туризму в городах Алатырь, Канаш, Шумерля, Новочебоксарск и в поселке Урмары.

 

Александр Степанович также занимался и общественной деятельностью. Он руководил школой туристических кадров областного туристического совета, преподавал на факультете общественных профессий в пединституте, где готовил экскурсоводов. По его инициативе была создана общественная лесная инспекция. Им активно проводились теле-и радиовыступления по проблемам охраны природы и окружающей среды. Он был включен в областную секцию журналистов, пишущих о туризме, а также шесть лет подряд избирался председателем объединенного местного комитета профсоюзов.

В 1984 г. Аргандеев был назначен руководителем начальной военной подготовки в Политехническое училище № 12. В училище он организовал туристический клуб, открыл радиокласс, учил молодое поколение терпению и стойкости, обучал учеников маршировке. За время работы в училище по инициативе Александра Степановича был построен военный городок, налажены отношения с 28-й гвардейской танковой бригадой, в составе которой были посланцы из Чувашии, встречались с ракетчиками, дислоцировавшихся в белорусских лесах, налажен ежемесячный выпуск стенгазеты юнармейского батальона, проводились конкурсы к праздничным мероприятиям и многое другое.

В 1990 г. А. Аргандеев вышел на заслуженный отпуск, но не переставал вести активную общественную и туристическую деятельность. Он долгое время был внештатным журналистом республиканских газет, в том числе и газеты «Чебоксарские новости».В 1993 г. он был принят в фирму «Чувашия турист» на должность инструктора, где проработал до 1997 г.В 1999 г. в честь 530-летия г. Чебоксары он опубликовал серию снимков старой части города со своими воспоминаниями, победив на конкурсе «Память сердца».

07 марта 2002 г. Александра Степановича Аргандеева не стало.

За активную работу в области туризма Александра Степановича не раз награждали почетными грамотами и медалями:Почетной грамотой Архангельского горкома ВЛКСМ, памятными медалями «Дорогами отцов-героев», Центрального штаба «За активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа», дипломом второй степени за фотографию «Первые секреты», нагрудным знаком «За активную работу по развитию туризма и экскурсий», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и «55 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», удостоен медали «Ветеран труда» и др.

В 1975 г. Александр Аргандеев был занесен в книгу Почета Чувашского областного совета по туризму и экскурсиям.

Документы из личного архива А.С. Аргандеевабыли переданы на постоянное хранение в госархив его супругой – Азой Алексеевной Аргандеевой, 12 августа 2015 г., которые содержат разносторонний информационный комплекс (свидетельство об окончании средней школы, комсомольский билет, военный билет, Почетные грамоты, удостоверения к медалям, многочисленные фотодокументы и т.д.).

 

На снимке: Александр Степанович Аргандеев. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3220. Оп.2. Д.4. Л.106.

 

Светлана Геннадьевна Петрова,

ведущий архивист отдела публикаций, НСА и АИПС

БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»

Минкультуры Чувашии

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3220. Оп.1. Д.25. Л.3. Д.34.

Добавить комментарий

Архив материалов

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс. Новости