ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «СТОП ВИЧ/СПИД»

Категория: Главные новости Просмотров: 76

Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день создан для того, чтобы обеспечить максимальную осведомленность о ВИЧ/СПИДе, продемонстрировать международную солидарность перед эпидемией, укрепить организованные усилия по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

По оценке ЮНЕЙДС в 2018 году число людей, живущих с ВИЧ, во всем мире составляло 37,9 миллиона человек, 32 миллиона людей умерли от сопутствующих болезней с начала распространения ВИЧ-инфекции.

В Российской Федерации, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. По данным Минздрава России к концу 2018 г. в стране проживало более 1 миллиона россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией относятся 23 субъекта Российской Федерации: Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская области, Республика Крым, Пермский край, Ульяновская область, Красноярский, Алтайский края, Курганская область, г. Санкт-Петербург, Томская, Тверская, Ивановская, Омская, Мурманская, Московская области.

Чувашская Республика относится к регионам с низким уровнем распространённости ВИЧ, показатель заболеваемости почти в 3,5 раза ниже, чем по Приволжскому Федеральному округу и России. По состоянию на 31.10.19 г. в республике проживало 2440 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией наблюдаются в городах Канаш и Новочебоксарск, Мариинско-Посадском, Козловском, Канашском, Шумерлинском и Шемуршинском районах.

ВИЧ-инфекция в последние годы, как в Российской Федерации, так и в нашей республике, диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. более 80% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то за 10 месяцев текущего года более 85% были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет, в основном в возрасте 30-49 лет.

Необходимо отметить, что в настоящее время уровень информированности населения нашей республики в возрасте от 15 до 49 лет повысился до 90%. Наметилась стабилизация заболеваемости на низком уровне с некоторым снижением.

Это стало возможным благодаря проведению комплексу мероприятий, направленных на повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, увеличению охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, увеличению охвата лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, антиретровирусной терапией. Санитарно-просветительные мероприятия по вопросам ВИЧ-инфекции, направлены на формирование у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведения, укрепление традиционных семейных и морально-нравственных ценностей.

Хотелось бы напомнить, что ВИЧ-инфекция это длительно текущее инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при котором поражается и медленно разрушается иммунная система, в результате чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Под термином СПИД подразумеваются состояние организма, характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний: кандидоз, герпетические инфекции, туберкулез, цитомегаловирусные инфекции и др.

Источником ВИЧ-инфекции являются ВИЧ-инфицированные люди на любой стадии заболевания, в том числе в скрытом периоде. Скрытый или инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса. Данный период обычно составляет 3 месяца, однако может увеличиваться до 12 месяцев.

ВИЧ в достаточном количестве для заражения находится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. В настоящее время доказаны следующие пути распространения ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный.

Половой путь передачи ВИЧ - при незащищенных проникающих сексуальных контактах. Данный путь у нас в республике является основным, таким образом инфицировалось более 65%. Риск заражения существует, если у людей больше одного постоянного партнера.

Парентеральный путь передачи ВИЧ – при попадании крови больного в кровь здорового человека. Данным путем заражаются в основном потребители внутривенных психоактивных веществ при использовании загрязненных кровью шприцев и игл.

Вертикальный путь передачи ВИЧ – передача заболевания от инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

Длительное время при данной болезни, в среднем 5-10 лет, иногда и более, отсутствуют клинические проявления, и человек может не догадываться, что уже заражен. Выявить ВИЧ-инфекцию можно только при обследовании крови на ВИЧ, которое гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь проводится бесплатно в муниципальных медицинских организациях, в том числе Центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому самое действенное средство – это предупреждение заражения ВИЧ инфекцией. Избежать инфицирования ВИЧ можно, если- вести здоровый образ жизни, избегать случайных половых связей, хранить супружескую верность. Отказаться от употребления наркотиков.

Для снижения риска передачи заболевания от ВИЧ-инфицированной матери ребенку необходимо принимать антиретровирусные препараты женщине во время беременности и родов, детям в первые четыре недели жизни и исключение грудного вскармливания.

С 25 ноября по 1 декабря 2019г. проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках Акции специалисты медицинских организаций будут проводить лекции и беседы о ВИЧ-инфекции, о навыках ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведения. Граждане нашей республики в данный период могут принять участие в анонимном анкетировании для определения уровня своих знаний по ВИЧ-инфекции, получить консультации по данному заболеванию у специалистов медицинских организаций, пройти обследование на ВИЧ, получить брошюры и буклеты.

Если возникли сомнения, подозрения или хочется быть уверенным в своем здоровье, то необходимо обратиться к врачам-специалистам и пройти обследование на ВИЧ. Можно задать интересующие вопросы нашим специалистам на нашем сайте, а также в социальных сетях. Специалисты БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Минздрава Чувашии, который находится по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 32а, готовы всегда оказать санитарно-просветительную и консультативную помощь.

 

Заведующая отделением

организационно-профилактической

работы и социально-правовой помощи

БУ «Республиканский центр по профилактике

и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Минздрава Чувашии

Ирина Владимировна Кочерова

 

 

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости