ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

О проведении Выборочного наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2019 году

Категория: Главные новости Просмотров: 77

Задача государства создание условий равного доступа населения к телекоммуникациям. Объективно оценить проникновение в повседневную жизнь современных информационных технологий можно только с помощью опроса граждан.

В связи с этим Росстат, начиная с 2013 года, проводит выборочное обследование населения по вопросам использования компьютерной техники и Интернета (далее обследование ИКТ).

Обследование ИКТ проводится по единой с выборочным обследованием рабочей силы выборке путем опроса населения во всех субъектах Российской Федерации по тем же адресам домохозяйств и в те же сроки опроса, что и выборочное обследование рабочей силы. Наблюдение за использованием ИКТ в 2019 году будет проводиться дважды – с 14 по 20 октября и с 11 по 17 ноября.

В обследовании принимают участие около 32 тысяч семей, проживающих на всей территории России. Адреса всех участников обследования отобраны случайным образом. Размещение объема выборки по субъектам Российской Федерации, отбор населенных пунктов отдельно по городской и сельской местности и отбор конкретных адресов домохозяйств на отобранных участках наблюдения произведены Росстатом централизованно.

Для проведения обследования в нашей республике определены следующие города и районы, в которых выборочно будут обследованы домохозяйства:

города: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Канаш, Мариинский Посад;

районы: Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Канашский, Красноармейский, Моргаушский, Порецкий, Урмарский, Яльчикский.

Опросы респондентов на каждом отобранном участке наблюдения проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом. Интервьюеры будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта. В ходе опроса ими будет использована анкета выборочного обследования, утвержденная приказом Росстата от 08.05.2019 № 265.

Анкета обследования ИКТ состоит из пяти разделов:

 Раздел 1. Наличие персонального компьютера и доступа к сети Интернет в домохозяйстве;

 Раздел 2. Использование мобильных телефонов и персональных компьютеров;

 Раздел 3. Использование сети Интернет;

 Раздел 4. Получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме;

 Раздел 5. Использование сети Интернет для заказа товаров и/или услуг.

Раздел 1 используется для сбора сведений о наличии ИКТ в попавшем в выборку домохозяйстве.

Вопросы разделов 2-5 адресуются отдельно каждому члену домохозяйства в возрасте 15 лет и старше.

Интервьюер фиксирует ответы на вопросы в планшетном компьютере или в Анкете на бумажном носителе со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих их правильность.

Ответы, полученные в ходе обследования, не будут разглашаться, их конфиденциальность гарантируется Федеральным законом о статистике и используются только в целях формирования статистических данных в обобщенном виде.

Результаты обследования ИКТ находят свое применение в оценке результатов реализации:

 Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 313;

 Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжение Правительства российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р;

 Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 4 июня 2019 г. № 7.

Кроме того, официальная статистическая информация об использовании ИКТ населением помимо решения задач информационного обеспечения государственной политики в сфере ИКТ, позволяет проводить межрегиональные и межстрановые сопоставления, предоставлять данные в международные организации для расчета индексов и рейтингов стран по уровню развития ИКТ.

Итоги всех выборочных наблюдений разрабатываются Росстатом централизованно и размещаются в открытом доступе. С результатами данного обследования можно ознакомиться в марте 2020 года на официальном сайте Росстата (www.gks.ru) в разделе «Официальная статистика / Наука, инновации и информационное общество/ Информационное общество».

 

Чувашстат заранее выражает огромную благодарность всем домохозяйствам, принявшим участие в Выборочном наблюдении по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Ваша помощь чрезвычайно важна для успеха этого обследования.

 

Для сведения

По данным обследования ИКТ, проведенного Чувашстатом в октябре-ноябре 2018 года, 74% населения1) республики имели доступ к сети Интернет. Большинство респондентов (95%) использовали сеть Интернет дома, 46% на работе, 33% у друзей и знакомых, 12% по месту учебы, 9% в точках общественного доступа, 3% в публичных библиотеках (предполагается несколько вариантов ответов).

Для выхода в Интернет все чаще используются мобильные устройства через сеть сотовой телефонной связи. Наибольшей популярностью пользовались мобильные телефоны или смартфоны (85%), ноутбук/ нетбук (7%), планшетный компьютер (4%).

Интернет открывает возможности не только для поиска информации, но и для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. По итогам выборочного наблюдения, 73% жителей2) республики использовали сеть Интернет для получения госуслуг. Среди них высока доля как мужчин (74%), так и женщин (72%). В основном пользователями являются горожане (80%), чуть меньше сельчане (56%). По результатам наблюдения, 64% респондентов полностью удовлетворены качеством предоставленных госуслуг в электронной форме.

 

1) В % от общей численности населения в возрасте 15 лет и старше.

2) В % от общей численности населения в возрасте 15-72 лет, получившего государственные и муниципальные услуги.

 

 

Пресс-служба Чувашстата

Добавить комментарий

Архив материалов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости