В обучающем семинаре в Нижнем Новгороде об образовании детей с расстройством аутистического спектра приняли участие более тысячи человек

Категория: Главные новости Просмотров: 205

 

В Нижнем Новгороде состоялся обучающий семинар по социальной адаптации детей с расстройством аутистического спектра. Педагоги и медики, сотрудники социальной сферы и НКО, работающие с людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями прошли дополнительное обучение, ознакомившись с различными методиками социальной адаптации. Это - часть общественного проекта ПФО, который направлен на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.

Семинар проводил руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член правления Международной ассоциации Autism Europe, член Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), член экспертного совета Министерства просвещения РФ по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Игорь Шпицберг.

Повышение профессиональных компетенций специалистов в различных сферах деятельности, которые оказывают помощь людям с аутизмом, имеет первостепенное значение.

Система, которая внедряется центром, включает в себя межведомственную работу специалистов всех отраслей, и этот комплексный подход уникален не только для России, но и для всего мира.

«Мы предлагаем свой почти 30-летний положительный опыт по разработке и внедрению эффективных технологий работы с людьми с аутизмом и их близким окружением. И очень рады, что такая система заработала в Нижегородской области. Успех нашей работы зависит от объединения усилий всего профессионального сообщества», - сказал Игорь Шпицберг.

Мероприятие организовано правительством Нижегородской области совместно с Автономной некоммерческой организацией «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» (г. Москва).

 

Справка.

 

Общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития инициирован полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

Он подразумевает создание на базе Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения России окружного центра для максимально эффективной координации действий государственных ресурсных центров, образовательных, медицинских организаций и некоммерческих партнерств, направленных на помощь детям и взрослым с особенностями ментального развития. Он станет выполнять функции окружного методического центра, где будут анализироваться и обобщаться лучшие практики для распространения опыта в регионах.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество детей с аутизмом в мире стремительно растет. На сегодняшний день каждый 160-й ребенок в мире имеет данное нарушение. Человек с аутизмом, если специально не заниматься его развитием, может остаться неречевым, замкнутым в собственный мир, не имеющим возможности общения с другими людьми.

 

 

Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ

 

 

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс. Новости