ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Глава администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеев поздравил М.В. Виноградову с 80-летием: «за человечность, доброту любят и уважают ее в районе».

Категория: Главные новости Опубликовано: 12.05.2018 17:06 Просмотров: 156

 

Глава администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеев поздравил М.В. Виноградову с 80-летием: «за человечность, доброту любят и уважают ее в районе».

 «На судьбу я не жалуюсь. Работала я по велению души, своего сердца, -  говорит жительница с. Моргауши Мария Виноградова. -  Если бы мне приходилось выбрать профессию сегодня, я выбрала бы эту же -–профессию библиотекаря».

Работала она в библиотеке  34 года (с 1961 по 1995 г.г.), в том числе 32 года -руководителем этой сферы: 10 лет - заведующей детской библиотекой, 22 года - директором централизованной  библиотечной системой.

Сегодня М.В.  Виноградова отмечает свой 80-летний юбилей. С этим знаменательным событием  ее поздравил глава администрации района Ростислав Тимофеев.

 «Вы - счастливый человек. Всю жизнь занимались любимым делом. Вы – человек с открытой душой. Вас люди уважали,  уважают и  любят и сегодня. Вы внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие района, в том числе развитие сферы культуры. Оставайтесь такой же молодой и красивой», - Ростислав Николаевич пожелал юбиляру самого главного – здоровья еще на долгие годы. Вручил Марии Васильевне также Благодарственное письмо администрации района, букет цветов и   памятный подарок.

От всей души поздравила Марию Васильевну с 80-ым днем рождения и  директор БУ «Моргаушский центр социального обслуживания населения» Ольга Иванова.  «Живите долго и счастливо в кругу близких Вам людей», - пожелала Ольга Васильевна юбиляру здоровья и долголетия.

Глава Моргаушского сельского поселения Андрей Мясников Марию Васильевну знает с детства «Вы ничуть не изменились. Оставайтесь такой же милой и задорной. Здоровья Вам, счастья», - Андрей Валерьевич пожелал М.В. Виноградовой всего доброго.

 Выбрала Мария Васильевна эту профессию по совету отца (она родилась в станции Шелангер Звениговского района Марийской АССР в семье рабочих. Родители у нее работали на железной дороге). Он очень любил читать. В старости глаза его плохо видели. И все время он говорил дочке: «Мария, почитай мне книжку». Он и посоветовал дочке: «Дочь, иди учиться на библиотекаря. Будешь много знать и в тепле сидеть».

Вот и поступила Мария после 8 класса в Йошкар-Олинское культпросветучилище. Окончила его в 1956 году. По распределению в Чувашию приехали они всего 8 вчерашних студентов. Спустя некоторое время, разъехался кто куда. Одна Мария осталась в Чувашии, в Моргаушах. Тогда вторым секретарем райкома партии работал А. П. Московский. Хотел он направить молодого специалиста в деревню.

«Не поеду. Что я там буду делать? Не знаю чувашского языка», -девушка оказалась с характером.

Тогда ее назначили массовиком в клубе. Тогда заведующим клубом работал В.Г. Теплов. А подругу приняли библиотекарем. Частенько Мария заходила туда. Читатели спрашивали ту или иную книгу на чувашском языке.

«Что же вы не учитесь по-русски говорить? « - делала она им замечание.

Так потихоньку те по-русски, а она по-чувашски начали учить..

С агитбригадой сколько ездили тогда? Не только на машинах, и на телегах. Долго не работала массовиком Мария Васильевна.

В 1957 году первый секретарь райкома ВЛКСМ Б.А. Назаров ее принял на работу в райком комсомола заведующим отделом по работе со школьной молодежью. Тогда именно под руководством Марии Васильевны  открывались трудовые лагеря при школах. В республике  самыми первыми ввели это новшество именно моргаушцы.

Вот тогда ее пригласили на работу  в обком комсомола. Она отказалась. В то время, в 1959 году,  супруга А.Е.Виноградова назначили директором Тиушской школы. Мария Васильевна оставила также работу в комсомоле, и они переехали с мужем в деревню, где устроилась завклубом. Работала также библиотекарем. До 1961 года жили они здесь. Когда супруг  стал директором Моргаушской школы. Мария Васильевна устроилась библиотекарем в детскую библиотеку. К этому времени (с 1961 по 1967 годы) она уже окончила Московский институт культуры и получила специальность библиотекаря, библиографа детской библиотеки. Через 2 года в 1963 году она стала заведующей детской библиотекой и проработала на этой должности до 1973 года. Потом перешла в районную библиотеку.  В 1976 году произошла централизация библиотечной системы.  В библиотечную систему входили районная библиотека, Большсундырская, 2 детские библиотеки – Моргаушская и Сундырская, 41 сельская библиотека. В  библиотечной системе  насчитывалось 58  работников.

«Все вопросы решали тогда самостоятельно. Создали по району единый  фонд, - продолжает беседу Мария Васильевна. – На специально оборудованном автобусе – библиобусе все время выезжали на поля, фермы».

Как отмечает Мария Васильевна, тогда люди очень много читали. Особенно – колхозники.

Ежегодно  4-5 библиотек тогда претендовали на звание «Лучшая библиотека республики».

«Кашмашская, Большесундырская библиотека и Моргаушская детская библиотека всегда были «Лучшей библиотекой республики», - рассказывает бывший директор централизованной библиотечной системы М.В. Виноградова (с 1973 по 1995 годы).

У Марии Васильевны есть замечательная черта – умеет располагать людей к себе. Если она что-то затевает, то обязательно получится на «отлично».  Люди старшего поколения наверняка помнят те диспуты, круглые столы, тематические вечера  «От всей души» и другие мероприятия. Второй секретарь райкома партии Р. Н. Елькина также помогала в этом Марии Васильевне. Тогда заведующим отдела культуры работала Р.Е. Седатлова. Библиотечная система в своей деятельности охватывала все направления: и патриотическое воспитание, и физкультуру и спорт и т.д.

Мария Васильевна всегда была активной в общественной жизни района. Много лет была председателем районного Совета ветеранов. У нее много наград за активное участие в общественной жизни района.  Да разве это главное?

«Самое главное для меня, человек должен быть человеком. Я старалась быть им. Мне кажется, я справилась с этим. Хорошую жизнь я прожила», - улыбается Мария Васильевна.

Именно за человечность, доброту любят и уважают ее в районе.

Сегодня жизнь М.В. Виноградовой украшают трое ее детей и три внука, которые ее окружают заботой. Пусть жизнь Марии Васильевны  будет долгой и  счастливой.

 

Моргаушский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс. Новости