ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Известить о продаже своей доли можно через сайт Росреестра

Категория: Главные новости Просмотров: 149

Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт Росреестра участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более 20.

За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается. Разместить такое извещение собственник может через «Личный кабинет», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра. Новая функция в «Личном кабинете» Росреестра позволит собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.

Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю.

В тоже время Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.  

«Такое нововведение касается только тех, кто продает, например, долю на земельные участки сельхозназначения или под гаражными боксами. В этих случаях, как правило, имеется общедолевая собственность и число граждан бывает довольно большим. Например, в гаражных кооперативах насчитывается по 100-200 долевиков. Применяется такой порядок и при продаже нежилых зданий. Если же вы продаете долю в квартире или доме, то порядок извещения в таких случаях будет применяться стандартный» - пояснили в Управлении Росреестра по Чувашской Республике.

Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

Публикация извещения осуществляется собственником из «Личного кабинета» сайта Росреестра путем заполнения специальной формы.

Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «Личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.  

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Архив материалов

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс. Новости