ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

В Моргаушском районе в этом году вновь открыл свои двери после ремонта третье учреждение культуры, на этот раз - Шоркасинский клуб: «одной большой семьей с поддержкой государства реализовали селяне свою мечту».

Категория: Главные новости Просмотров: 189

 

В Моргаушском районе в этом году вновь открыл свои двери после ремонта третье учреждение культуры, на этот раз - Шоркасинский клуб: «одной большой семьей с поддержкой государства реализовали селяне свою мечту».

«Мы не можем без клуба. Жители нашей деревни очень активные. Живем мы всей дружной семьей. Все праздники, все мероприятия проводим вместе. Да и любой вопрос решаем вместе. Нашу радость просто невозможно передать  словами. Огромное спасибо Главе республики Михаилу Игнатьеву, нашему депутату Госсовета Чувашии Александру Федотову, главе администрации района Ростиславу Тимофееву, главе сельского поселения Геннадию Жукову за такой новогодний подарок», - говорит жительница д. Шоркасы Ярабайкасинского сельского поселения Зинаида Михайлова.

Селяне одна за другой с таким воодушевлением рассказывают о том, как они с поддержкой государства и силами местных жителей отремонтировали свой сельский клуб. Вчера в Шоркасах вновь открыл свои двери сельский клуб.

С таким счастливым событием года поздравили земляков заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов и глава администрации района Ростислав Тимофеев.

В этой деревне всего 78 дворов, где проживают около 300 человек. Видимо, никто не остался вчера дома. Начиная с 5-месячныых детей, которые были на руках у матерей, вплоть до 85-летних собрались вчера в обновленный родной сельский клуб. Поделить радость соседей прибыли и жители окрестных деревень. В клубе было негде яблоку упасть. Здесь так принято: работают вместе, вместе любую проблему решают.  Теперь с такой гордостью рассказывают все о  том, как они всей деревней почти заново «построили»  это учреждение культуры. И 51 –летний клуб сегодня смотрится просто красавицей.

А руководство республики достойно оценило инициативу шоркасинцев. Как отметил на торжественном открытии праздника глава Ярабайкасинского сельского поселения Геннадий Жуков, на ремонт клуба в рамках программы развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, выделено всего по двум контрактам 1млн. 240,8 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета -742.6 тыс. рублей. Остальную сумму собрали сами жители и юридические лица, вложены и  средства местного бюджета. «Иногда подкрадывалось сомнение в том, вдруг нужную сумму не соберем»,  -  вспоминает сейчас Геннадий Валерианович.

Но на полпути шоркасинцы никогда не останавливались. «Никто в деревне не остался в стороне. Многие  родители кроме внесенной своей суммы уговорили  и своих детей, живущих в городе, дополнительно внести свою лепту.  И на субботниках все активно участвовали», -говорят сами селяне.

Глава сельского поселения выразил слова благодарности в адрес руководства республики и района за поддержку жителей Ярабайкасинского сельского поселения. Он вручил активным жителям деревни Благодарственные письма. «Пусть клуб поможет и воссоединению молодых сердец», - сказал Геннадий Жуков.

 А  то, что здесь сделали, превзошло все ожидания.   Как  признался заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель комитета Александр Федотов, на торжественном открытии отремонтированного клуба, «теперь и не узнать это учреждение культуры». «Вы- молодцы. Захотели свой клуб отремонтировать, все получилось, тем самым показали положительный пример: в республике по программе инициативного бюджетирования ваш проект был единственный по ремонту учреждения культуры. Пусть и дальше кипит жизнь в этом сельском клубе», - пожелал творческих успехов селянам Александр Иванович.

Он вручил Благодарность Государственного Совета Чувашии самому активному жителю деревню, самому главному инициатору этого благого дела Алиму Андрианову.

Высокий гость также подчеркнул, что эта программа, которая помогла щоркасинцам сблизить срок исполнения их желания, будет действовать и в 2018, и в 2019 годах. «Государство всегда поддерживает инициативу граждан.  Когда люди желают своим трудом сделать свою жизнь краше и богаче, руководство республики и страны всегда поддержит такую идею и найдет средства вам помочь», - подчеркнул Александр Иванович.

Сами селяне тоже чувствуют государственную поддержку. Какотметил глава администрации района Ростислав Тимофеев, в Шоркасах несколько лет назад построили новый ФАП. В прошлом году он появился и в Сыбайкасах. Акрамовская школа в прошлом году получила новый школьный автобус. В начале этого года РусГидро, АО «Чувашская энергосбытовая компания» и АУ «»НИИ «Экология»  реконструировали родник. Затем селяне сами же построили ограду, благоустроили его  территорию. В этом году в рамках «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали автомобильную дорогу «Волга-Вормой».

Ростислав Николаевич подчеркнул, что в этом году кроме Шоркасинского сельского клуба отремонтировали еще 2 учреждения культуры. 2 недели назад открылся снова Ятманский клуб, на ремонт которого из районного бюджета направлено 1 млн.707,7 тыс.руб. На прошлой неделе также же яркое событие произошло в Шомикове.  В рамках реализации проекта "Местный дом культуры" фракции "Единая Россия" на ремонт Шомиковского сельского клуба выделено 717,2 тыс. рублей,  из местного бюджета - 430,7 тыс. рублей.В рамках этого же проектаполучило около 600 тыс.  тыс. рублей в этом году и Мадикский Дом культуры,  на что закуплено оборудование и одежда сцены, сшиты костюмы для коллектива художественного творчества. В прошлом году Мадикский Дом культуры  за счет районного бюджета  был отремонтирован на общую сумму более 2,2 млн. рублей.

В 2018 году в программе модернизации примут участие Ятманский клуб и Акрамовский Дом культуры и обновят оборудование и сценическое оборудование.

«От старого клуба остались только стены. Теперь не стыдно сюда пригласить и российских артистов.  Если взяться за дело вместе, можно решить любую проблему. Своим примером вы доказали это. Пусть этот очаг культуры станет местом теплых встреч  и ярких мероприятий», - Ростислав Николаевич пожелал селянам здоровья, неиссякаемой энергии, исполнения новых заветных желаний.

Он вручил Благодарственные письма администрации района заведующему сельского клуба Надежде Кудряшовой и  активной жительнице деревни Светлане Ивановой.

Поздравила жителей Шоркасов и близлежащих деревень начальник отдела культуры, архивного дела и туризма Елена Чернова. Она отметила, что селяне с любовью к родной деревне восстановили этот клуб. Пожелала им  оставаться такими же активными.

Много поздравлений было в этот вечер. Поздравили односельчан директора Ярабайкасинской СОШ и Акрамовской ООШ Александра Скворцова и Лира Кудашова.

 «Очень рада тому, что клуб, куда часто ходила сама  в юности, вновь обрела новую жизнь. Мы вместе  можем все. Теперь  нам осталось превратить нашу деревню в «самый благоустроенный населенный пункт», - говорит руководитель СХПК «Герой» Галина Иванова.

В том, что поставленная задача выполнится, не сомневается  ни самый инициативный человек на селе Алим  Андрианов, ни сами селяне. «Если возьмемся, то все получится. Тем более нас поддерживает и руководство родного хозяйства, и района, и республики», - улыбается он.

Селяне согласны с ним. Сегодня они с таким удовольствием вспоминают о том, как сами участвовали в этом процессе. «Вы бы видели, как мы всей деревней готовились к сегодняшнему дню. Кто шьет шторы, кто гладит. Все заняты. Самое главное- все делают от души», - говорит Зинаида Михайлова.

 60-летняя Раиса Бардасова тоже рада такому событию: «Всей деревней хотели ремонтировать клуб. Всей деревней принимали участие в этом. Спасибо власти за помощь», - говорит она.  

«Огромное спасибо руководству республики, района, поселения за такой клуб. Всегда прихожу на мероприятия», - присоединяется к разговору и Анастасия Иванова. Ей за 80 лет.

«У нас свой народный контроль был во время ремонта. Глава поселения и завклубом в каждое утро проверяли ход ремонта», - говорят селяне.

 А как горят глаза парней и девушек. Это надо увидеть. Даже трехлетние –пятилетние зрительницы подтанцовывали во время концерта.

И артисты у них свои. Эстрадная группа Акрамовского Дома культуры и танцевальная группа «Асам» ничем не уступают профессиональным артистам.

Верно говорят шоркасинцы, что без клуба не представляют они свою жизнь, это для них равносильно отсутствию кислорода. Это было  написано даже на их лицах: и радость исполненной мечты, и гордость тем, что они смогли реализовать свою мечту, и благодарность государству за поддержку было видно в их глазах.

1 января в этом обновленном клубе шоркасинцы вновь соберутся вместе: на этот раз - всей большой семьей отметить Новый год. Пусть в новом 2018 году реализуются их новые планы.

 

 
 

Моргаушский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости