ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Влияние углекислого газа на здоровье человека

Категория: Главные новости Просмотров: 319

Концентрация углекислого газа в чистом атмосферном воздухе составляет примерно 0,04%. В атмосфере мегаполисов – 0,06-0,08%, и это именно тот воздух, который подает вентиляция в помещения.

Возникает вопрос, а поможет ли вентиляция? Качественная вентиляция помогает снижать концентрацию углекислого газа СО2 в помещениях только, если Вы живете или работаете в экологически чистом месте, но с её помощью практически невозможно поддерживать концентрацию углекислого газа СО2 в помещениях в пределах атмосферного, т.е. 0,04%.

Сколько СО2 выделяет человек при дыхании? Известно, что один человек в спокойном состоянии за один час потребляет 20-30л кислорода  с выделением 18-25л углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Зная это, становится понятным, почему газ, который входит в обменные процессы человеческого организма, при определенных обстоятельствах может нанести ему вред. Углекислый газ в помещении  даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности человека. Излишняя концентрация углекислого газа в воздухе  может приводить к негативным изменениям в крови и моче человека и ДНК человека, влияет на клеточную мембрану человека, может приводить к биохимическим изменениям в организме. По своему воздействию углекислый газ так же токсичен для человека, как двуокись азота (NО2). Повышенная концентрация углекислого газа приводит к сонливости и состоянию беспокойства.

Углекислый газ в школьном классе повышает заболеваемость и снижает успеваемость учащихся. Особое внимание следует уделить качеству воздуха, которым дышать дети в классах, концентрация углекислого газа (СО2) в воздухе классной комнаты может увеличиться в несколько раз к концу занятия. У детей, обучающихся в классах с высокой концентрацией углекислого газа, часто наблюдается тяжелое дыхание, отдышка, сухой кашель и ринит. Рост концентрации углекислого газа (СО2) в помещении приводит возникновению приступов астмы у детей-астматиков. Из-за повышения концентрации углекислого газа в школах и высших учебных заведениях увеличивается число пропуска уроков учащимися по болезни. Респираторные инфекции и астма являются основными заболеваниями в таких школах. Повышенная концентрацию углекислого газа в классе негативно влияет на результаты учёбы детей, снижает их работоспособность. Проблема повышенной концентрацию углекислого газа характерна так же и для детских садов, причем наиболее сильно уровень СО2 повышается в спальнях детских садов. В классах трудно дышать из-за пластиковых окон, которые устанавливают при ремонте школ. Комната, закрытая пластиком, превращается в закупоренную камеру, и углекислый газ в таких условиях может превышать нормативы во много раз. В офисных помещениях углекислый газ снижает производительности труда сотрудников, ухудшает состояние их здоровья. По многочисленным жалобам на состояние самочувствия сотрудников в помещениях офиса многоэтажного здания «Деловой центр «Palladium», были проведены исследования углекислого газа в воздухе рабочей зоны. Обнаружены превышения СО2 в 6-8 раз (3-4 мг/м3 в непроветриваемом или частично проветриваемом помещении с герметичными окнами, с недостаточной кратностью воздухообмена менее 1 раза в течение часа (0,3 – по вытяжке, 0,2 – по притоку). Окна пластиковые без форточек. Система вентиляции, хотя и механическая приточно-вытяжная, не соответствовала принятым нормам кратности воздухообмена: 1 – по вытяжке и 1 – по притоку воздуха в течение часа. Было рекомендовано провести мероприятия: установить форточки и провести ревизию вентиляционных труб. В сельской местности в погребе, где хранились овощи, произошёл случай с летальным исходом в связи с отравлением углекислым газом, выделяющимся в процессе разложения овощей. Превышение углекислого газа достигло концентраций, превышающих предельно-допустимые в десятки раз. Погреба необходимо регулярно проветривать, устанавливать вентиляционные короба.

Выводы: Углекислый газ является токсичным для человека даже в относительно низких концентрациях. Его нельзя рассматривать только как индикатор эффективности вентиляции. Наилучшим для человека в помещении является уровень углекислого газа, максимально приближенный к уровню в атмосфере. Концентрация СО2 требует постоянного контроля в помещениях с пребыванием людей в промышленных городах и крупных мегаполисах, где промышленность и транспорт постоянно загрязняют атмосферный воздух углекислым и другими газами. Особенно это касается детских учреждений и других общественных зданий. Рост углекислого газа в атмосфере, особенно в крупных городах из-за выбросов автотранспорта, предприятий энергетики и промышленности, вызывает необходимость в увеличении воздухообмена в помещениях с пребыванием людей. Это приводит к повышенным затратам энергии и увеличению выбросов СО2 при ее выработке. Выход из ситуации заключается в достижении разумного оптимума между количеством приточного наружного воздуха и требуемой очисткой от углекислого газа.

Врач-лаборант Степанова Татьяна Васильевна

Химик-эксперт Ефимова Надежда Георгиевна

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости