ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Безопасные покупки в интернете

Категория: Главные новости Просмотров: 245

С каждым годом в Чувашской Республике растет количество держателей банковских карт. По данным сайта Банка России (www.cbr.ru), в 1 полугодии 2017 года количество выпущенных в республике платежных карт достигло 1,9 млн единиц. При этом 7 из 10 операций по картам совершены безналичным способом.

С увеличением доли безналичных платежей мошенники изобретают новые способы кражи денег у граждан. При этом около 80% мошеннических операций с использованием банковских карт происходят в интернете.

Нередко мошенники выступают в роли покупателей на сайтах бесплатных объявлений или в соцсетях. Они звонят и убеждают в своем намерении приобрести товар и предлагают перевести аванс на карту, чтобы его не купил кто-то другой. Для этого продавца просят сообщить данные его карты: номер, код CVC2/CVV2, срок действия, ФИО. В некоторых случаях мошенники пытаются узнать код из СМС для подтверждения транзакции. Получив необходимую информацию по банковской карте, преступники похищают деньги.

Вот, что рассказывает одна из жертв интернет-мошенничества: «Я решила купить шубу по объявлению в одной из социальных сетей. Продавец попросил меня внести предоплату, а также сообщить реквизиты и ПИН-код своей банковской карты. После того, как я все выполнила, с моей карты, помимо аванса, было снято еще 17 тысяч рублей».

Также мошенники могут использовать фишинговые сайты (сайты-двойники). Они выглядят почти так же, как официальные сайты известных компаний, имеют созвучные названия, похожие элементы фирменного стиля. Расчет прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера и понимают, что сайт лишь похож на привычный, но, на самом деле, является совершенно другим. Если вы попадаете на такой фишинговый сайт и вводите на нем свои персональные данные, они становятся доступны мошенникам, которые либо сами используют их для собственной наживы, либо продают другим злоумышленникам. Не заметив подмену сайта, после ввода своего логина, пароля интернет-банка или реквизитов карты, вы переведете деньги мошенникам. 

Один из потерпевших рассказал, как потерял свои деньги на одном из таких сайтов: «Я лишился денег, перечислив их виртуальному продавцу автомобильного двигателя. После того, как продавец перестал выходить на связь, я понял, что это был фишинговый сайт».

Для того чтобы не стать жертвой кибермошенников, эксперты Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют соблюдать самые простые правила кибербезопасности:

- никогда не сообщать незнакомцам данные своей карты (номер, ПИН-код, кодовое слово, пароли, в том числе поступившие на телефон и т.д.);

проверять адресную строку браузера при выборе сайта;

- внимательно изучать название и содержание сайта, на который вы зашли. Убедиться, что это не сайт-двойник;

- не вводить свои персональные данные сайтах, вызывающих подозрения;

- использовать отдельную карту для покупок или оплаты услуг в интернете.

Более подробно о том, как обезопасить себя от деятельности мошенников на финансовых рынках, вы можете ознакомиться на сайте fincult.info.

 

 

Отделение-НБ Чувашская Республика

Волго-Вятского ГУ Банка России

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости