ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Установлены единые требования для преподавания русского и родных языков

Категория: Главные новости Просмотров: 213

 
 

На заседании Госсовета Республики Татарстан Приволжский федеральный округ отчитался о выполнении поручения президента РФ по изучению русского языка, родных и государственных языков в национальных республиках. «ФедералПресс» проанализировал историю развития проблемы и узнали, как готовилась большая лингвистическая операция.

Президент России Владимир Путин в июле текущего года на Совете по межнациональным отношениям, проходившем в Йошкар-Оле, добавил «заставлять человека учит язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право. Право добровольное», – подчеркнул президент и особо заострил на этом внимание глав регионов.

Полигоном для отработки принятых решений выбрали ПФО, а практическую реализацию поручили полпреду Михаилу Бабичу. Ситуация с языковым вопросом была полностью исправлена в Башкирии и Чувашии.

В Приволжском Федеральном округе количество часов преподавания русского языка доведено до рекомендуемых Министерством образования и науки РФ объемов. Организована работа с родителями детей по выбору родного языка для изучения.

В октябре в Чувашии Глава республики Михаил Игнатьев на съезде Чувашского национального конгресса сказал, что полностью поддерживает позицию главы государства в вопросе изучения национальных языков: «В вопросах изучения чувашского и русского языков никто не хочет перегнуть палку. Решения по изучению родных языков в каждой школе будут приниматься по согласованию с общественными организациями, попечительским советом и с согласия самих родителей».

Окончательно уходят в прошлое попытки преподавать родные и государственные языки республик на обязательной основе. Впервые единые требования для преподавания русского и родных языков установлены для всех российских регионов без исключения. Если раньше кто-то мог позволить произвольно толковать нормы российского законодательства, то сейчас это стало невозможно. Федеральная власть в очередной раз показала, что региональную вольницу ни в каком виде не потерпит, и исключений здесь не будет.

Полная версия http://fedpress.ru/article/1905048.

Добавить комментарий

Архив материалов

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс. Новости