ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев посетил Моргаушскую и Сятракасинскую СОШ: «для детей созданы все условия для получения качественного образования и всестороннего развития».

Категория: Главные новости Просмотров: 209

img 0303«Наша задача - создать для вас лучшие условия для получения качественного образования и всестороннего развития детей», – подчеркнул сегодня министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев в Моргаушской СОШ.

Свою рабочую поездку в Моргаушский район  Юрий Николаевич начал с посещения Моргаушской СОШ. Он вместе с главой администрации района Ростиславом Тимофеевым ознакомились с деятельностью этой школы.

Тот факт, что Моргаушская СОШ в этом году попала в «Топ-300 лучших школ России» говорит о том, что здесь дети получают глубокое знание. А до этого  она 2 раза подряд вошла в «Топ-200 лучших школ России».

А как адаптируются дети из Кашмашской школы  в новой для них и большой школе? На этот вопрос получили ответ Юрий Николаевич вместе с главой администрации района Ростиславом Тимофеевым. Они встретились с детьми из Кашмаш и их нынешними учителями.

 На встрече приняла участие также начальник отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Зоя Дипломатова.

Дело в том, что в этом году в связи с внутренней реорганизацией обособленного структурного подразделения МБОУ «Кашмашская ООШ» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Моргаушская СОШ» из 80 обучающихся этого подразделения 44 школьника с 1 сентября начали учиться в Моргаушской СОШ. Всего в этой школе 924 учащихся.

Напоминаем, что необходимость внутренней реорганизации обособленного структурного подразделения МБОУ «Кашмашская ООШ» муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Моргаушская СОШ» было обусловлено    техническим  заключением,  выданным ООО «Проектно-сметное бюро»,  по результатам  обследования  строительных конструкций  четырех зданий обособленного структурного подразделения МБОУ «Кашмашская ООШ» о признании общего  технического состояния зданий недопустимым к дальнейшей  эксплуатации и  заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» о несоответствии  требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Как отметил Юрий Николаевич, строительство новой школы в Кашмашах запланировано на 2022-2023 годы. Здесь большую роль будет играть и  улучшение демографической ситуации на данной территории.

По словам начальника отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Зои Дипломатовой, в 2018-2019 учебном году в 1 класс из этой деревни, по прогнозу,  пойдут 5 детей, в последующем учебном году – еще 5,  в последующие еще 3 года  - 9, 12, 8 детей. Положительная тенденция в сторону роста рождаемости прогнозируется. Это уже хорошо.

А пока, как отметили выше, 44 мальчика и девочки из Кашмащской школы обучаются в Моргаушской СОШ. Еще 31 обучающийся учебу продолжает в Сятракасинской школе, 2 школьника получает образования в Ярабайкаинской школе, 4 обучающихся выехали за пределы Моргаушского района  и  обучение продолжают в МБОУ «СОШ №64» г. Чебоксары - 1, МБОУ «СОШ №72 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ульяновск - 1, МБОУ «Чагасьская СОШ»Канашского района -2.

По мнению министра, в большой школе есть все возможности для получения глубокого знания, что играет главную роль при выборе профессии. Старшеклассники полностью разделяют мнение руководителя министерства.

 «Когда стал вопрос по выбору школы этим летом, мне родители сразу сказали, мол, и  думать не надо. Выбираем Моргаушскую СОШ. Заодно присматривать будешь за  младшими. Мы здесь обучаемся втроем из одной семьи. Мне нравится учиться здесь. В отличии от Кашмашской школы, в Моргаушской ведется профильное обучение, что очень важно для   старшеклассников», -отметил  десятиклассник.

«Учусь в 4 классе. Учителя хорошо учат. Уроки проходят очень интересно. Да и кататься на автобусе –одна радость», - говорит мальчик.

По словам директора школы Николая Смирнова, дети быстро адаптировались в новой среде. Подружились со сверстниками. Детей привозят в школу и отвозят обратно 2 школьных автобуса.

 «Здесь спортзал очень хороший. И  спортивная школа «Сывлах» рядом. Бассейн там есть. И в школьной столовой хорошо кормят», - не скрывают свое удовлетворение и братья-близнецы.

Глава администрации района Ростислав Тимофеев отметил, что в следующем году и на спортивных  площадках, расположенных напротив школы и  за спортивной школой «Сывлах», будут созданы дополнительные условия для игры в футбол.

Дети один за другим рассказывали высоким гостям о своем мнении о школе. Все они говорили о том, что уроки проходят ярко и интересно.

«Здесь много детей учатся. Они нас хорошо приняли. Познакомились со многими сверстниками. Здорово. Нравится мне здесь учиться», - говорят обе старшеклассницы.

Но только вот некоторые ученики младшего звена хотели бы больше оценок получать. «В Кашмашской школе, когда в классе было 10 детей, их больше было», -делится мнением девочка младшего звена.

Понятно детское желание. Когда в классе по 20-25 детей каждый ученик не может получать ежедневно оценки.  Но ведь самое главное- знание. Они это поймут в старших классах (авт.).

 «Я и раньше думал после окончания Кашмашской ООШ продолжить учебу именно в Моргаушской СОШ. Хочу быть военным. Здесь есть все условия для учебы. Нас впереди ждет ЕГЭ Мне нравится учиться здесь», - говорит старшеклассник.

«Учат хорошо. Вкусно кормят», - говорит пятиклассница.

 Несколько детей высказали свои мнения по разнообразию меню.

«Если есть у вас еще появятся предложения по улучшению условий в школе, обязательно скажите директору школы и учителям», - подсказали детям  министр  образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев и глава администрации района Ростислав Тимофеев.

Юрий Николаевич и Ростислав Николаевич пожелали детям больших результатов  в учебе и творчестве.

Министр и глава администрации района посетили также Сятракасинскую СОШ. По словам директора школы Виталия Прокопьева, здесь обучаются 190 детей, в том числе 31 обучающийся пришел в этом году из Кашмашсакой школы, а еще 4 школьника из этой деревни выбрали эту школу еще раньше.

Министр и глава администрации района также поинтересовались здесь мнением детей из Кашмаш. Все они довольны тем, что учатся здесь. По их словам, в школе учат хорошо, кормят тоже хорошо. Занимаются в различных секциях.

«Кто вам подсказал выбрать именно эту школу?» - спросил министр.

«Мы сами выбрали», -  ответили ребята.

Юрий Николаевич и Ростислав Николаевич пожелали детям успехов в учебе и в общественной жизни школы.

Понятно, что родители, бабушки и дедушки волнуются тем, как чувствуют их дети и внуки в новом коллективе, новой среде. Как видите, дети довольны тем, что они учатся сегодня в просторных классах,  получают качественное образование, активно и полезно  проводят внеурочное время. Они теперь обучаются и получают образование в безопасных условиях. Не все ли это  - самое главное для них и для их родителей. Значит, нет причин для волнения.

Только не понятно то, что некоторые граждане не хотят признать сложившуюся ситуацию, как положительное решение данного вопроса: они продолжают оказывать отрицательное  воздействие на детей и родителей. Разве уничтожением анкет с положительными отзывами родителей об оказываемых услугах в Моргаушской СОШ (по неподтвержденным данным был и такой факт) новое здание Кашмашской школы сегодня-завтра появится? Конечно же,  нет. Строительство здания Кашмашской основной общеобразовательной школы, как и  не раз отмечалось ранее, включено на 2022-2023 годы в подпрограмму «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Чувашской Республики в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016–2025 годы государственной программы Чувашской Республики «Развитие образования».

 А сегодня дети из д. Кашмаши в выбранных ими и их родителями школах чувствуют себя уютно и комфортно. Они также помнят и о своих учителях, которые учили их в родной Кашмашской школе. «Мы помним о них и любим их», - говорят они.

 

 

Моргаушский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс. Новости