Сайты средств массовой информации

ОТЧЕТЫ

Электронлă сăмахсар

ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОГВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Здоровый образ жизни - самая эффективная профилактика вирусного гепатита С.

Категория: Главные новости Опубликовано: 15.03.2023, 15:00 Просмотров: 256

S

Что такое вирусный гепатит С?

Гепатит - это инфекционное заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита С. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.

Гепатит С чаще протекает в скрытой, безжелтушной форме, однако в 80-90% случаев переходит в хронический гепатит, а у 20-30% больных в цирроз печени.

Гепатит С может быть острым или хроническим. Острый гепатит С характеризуется воспалением печени в течение первых 6 месяцев после попадания в организм вируса. Хронический гепатит развивается, когда вирус гепатита С остается в организме человека длительно. Хроническая форма может продолжаться длительно, всю жизнь и может привести к серьезным проблемам печени (рак или цирроз печени, печеночная недостаточность).

До 5 млн. человек в РФ являются носителями вируса гепатита С. У 75%-85% людей, которые инфицированы этим вирусом, развивается хроническая форма.

Как передается гепатит?

Источником гепатита С являются больные острой и хронической формами инфекции. Вирус гепатита С содержится в крови и биологических жидкостях больного человека. Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организм здорового.

Большинство людей заражаются после использования общих игл и других предметов для введения наркотиков.

Вирусом гепатита С также могут быть инфицированы при нанесении татуировок или пирсинга, при проведении маникюра или педикюра недостаточно обработанными инструментами, при медицинских вмешательствах необработанными инструментами (в стоматологии, хирургии, гинекологии), при половых контактах с инфицированным человеком.

Гепатит С не распространяется через столовые приборы, объятия, поцелуи, рукопожатия, через пищу или воду, от укусов комаров или воздушно – капельным путем.

Каковы симптомы гепатита С?

Около 80% больных острым гепатитом С не имеют каких-либо симптомов. Иногда могут отмечаться усталость, повышение температуры тела, снижение или потеря аппетита, рвота, тошнота, боли в суставах, потемнение мочи, осветление кала. Эти симптомы могут сохраняться до 6 месяцев.

 Даже если инфицированный вирусом гепатита С не отмечает у себя никаких симптомов он может являться распространителем болезни.

При хроническом гепатите С симптомы могут отсутствовать, но отмечаются признаки поражения печени. В анализах крови определяется повышенный уровень печеночных ферментов. Однако эти изменения могут носить волнообразный характер и показатели могут приходить в норму даже у больного человека.  

Что нужно знать инфицированному вирусом гепатита С?

Если человек уже заразился вирусом гепатита С,  то  необходимо:

1. Сообщать об инфицировании вирусом гепатита С врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

2. Полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.

3. Необходимо соблюдение специальной диеты.

4. Ограничений по занятию спортом нет, но при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или поврежденную кожу другого человека, что может привести к заражению.

5. При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С минимален, но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.

6. Передача вируса гепатита С от матери к ребенку происходит редко. Кормление грудью разрешается.

Как лечить гепатит С?

Больные вирусным гепатитом С наблюдаются и лечатся у врача инфекциониста. В настоящее время существуют высокоэффективные специфические препараты, позволяющие полностью избавиться от вируса.

 Для лечения гепатита С важно соблюдать правильно подобранную диету, направленную на уменьшение нагрузки на клетки печен, а так же полный отказ от алкоголя. Употребление алкоголя переводит гепатит из вялотекущего процесса в высокоактивный, ускоряя наступление цирроза гепатита.

Назначенная врачом-инфекционистом противовирусная терапия, отсутствие пагубных привычек, соблюдение правильной диеты позволят больному гепатитом С полноценно жить.

Есть ли вакцины, которые могут предотвратить гепатит С?

Нет, к сожалению, вакцин от вируса гепатита С не существует. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики. В первую очередь не употреблять наркотики, избегать беспорядочных половых контактов, отказаться от нанесения тату и пирсинга.

Для проведения маникюра или педикюра обращаться только в те салоны, где проводится тщательная обработка инструментов.

Здоровый образ жизни без пагубных привычек – это самая эффективная профилактика вирусного гепатита С.

                     Волкова Ирина Анатольевна

 - врач по медицинской профилактике

 БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, ЛФК и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Архив материалов

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс. Новости