ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Работа по снижению неформальной занятости – на особом контроле Минтруда Чувашии

Категория: Главные новости Просмотров: 363

Для Чувашской Республики, как и для других субъектов Российской Федерации, проблема неформального рынка труда является актуальной. Всем известно, что работа без официального оформления лишает работников их прав, социальной защиты, включая больничные листы, праздничные дни и отпуска, пенсии по возрасту, трудовой стаж, они не могут брать некоторые виды кредитов, а в случае увольнения могут претендовать на поддержку в качестве безработных только в минимальном размере.

В текущем году между Минтрудом Чувашии и органами местного самоуправления республики подписаны Соглашения о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, установлены контрольные показатели по снижению неформальной занятости в разрезе муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики на 2017 год. С начала текущего года наибольший процент выполнения контрольного показателя достигнут в Комсомольском (137,5%), Вурнарском (132,9%), Шемуршинском (132,3%) районах. В городах Чебоксары (72,4%) и Шумерля (72,8%) выявлено наименьшее количество работников, с которыми не заключены трудовые договоры.

Для повышения эффективности и результативности работы по снижению неформальной занятости сформированы Межведомственная комиссия по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при Главе Чувашской Республики; Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений; Межведомственная комиссия по социально-трудовым вопросам; проводится ежедекадный мониторинг работы по данному направлению в муниципальных районах и городских округах.

В муниципальных образованиях республики созданы межведомственные комиссии, в состав которых входят представители органов Прокуратуры, органов налоговой службы, Пенсионного фонда. С начала текущего года проведено 209 заседаний, 544 межведомственных рейдов по снижению неформальной занятости, которыми охвачено 3761 хозяйствующий субъект. Основной формой работы территориальных комиссий являются проведение заседаний, в том числе выездных, с приглашением «проблемных» работодателей. Дополнительно на муниципальном уровне организован учет закрепляемости работников на рабочих местах, с которыми были заключены трудовые договоры.

За 10 месяцев 2017 года из «тени» было выведено 30,0 тыс. работников, с ними заключены трудовые договора, что гарантирует им получение всех социальных выплат и полагающиеся пенсионные отчисления. В результате проводимых мероприятий по снижению неформальной занятости в текущем году прогнозные показатели дополнительного поступления налога на доходы физических лиц составят порядка 27,6 млн. рублей.

Работа в данном направлении будет продолжена.

 
 

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс. Новости