ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

В Чувашии запущен молодежный проект «Общественный экологический контроль»

Категория: Главные новости Просмотров: 454

IMG 531126 октября (чт.) в Национальной библиотеке ЧР состоялась пресс-конференция, где был презентован экологический проект - «Общественный экологический контроль». Проект реализуется ЧРЭОО «Зеленый город» на средства, выделенные в первом конкурсе 2017 г. на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

 

Цель проекта – формирование системы общественного контроля природоохранной работы в области утилизации отходов в муниципальных образованиях Чувашии. В рамках проекта, который продлится по май 2018 г., состоится ряд мероприятий:

  • обучение общественных экологических инспекторов;

  • формирование реестра мест утилизации ТБО (интерактивная карта с отмеченными местами всех свалок, обнаруженных участниками проекта);

  • презентационное-разъяснительные мероприятия с жителями ЧР;

  • крупная конференция экологических движений ПФО, которая состоится в мае 2018 г..

С 26 октября в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева стартовало обучение общественных экологических инспекторов. Первое занятие проводили кандидат биологических наук Куприянова Марина Юрьевна и доктор биологических наук Воронов Леонид Николаевич. Они познакомили ребят с общими экологическими терминами и понятиями, подробно рассмотрели основные экологические проблемы современности и их непоправимые последствия. Все участники получили задания по пройденному материалу. За весь период обучения участники ознакомятся с нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы экологии, и в частности вопросами, касающимися мест утилизации ТБО. В результате будет сформирована команда общественных экологических инспекторов региона, которые будут осуществлять выезды во все районы Чувашии. По итогам выездов команда проекта сформирует интерактивную карту с местами несанкционированных свалок, а также направит в Министерство природных ресурсов и экологии ЧР отчеты для рассмотрения на правительственных комиссиях.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Федор Алексеев, руководитель проекта «Общественный экологический контроль», председатель ЧРЭОО «Зеленый город»;

  • Александр Воробьев, руководитель ЧРО МЭОО «ЭКА».

 

 

Федор Алексеев, руководитель проекта «Общественный экологический контроль», председатель ЧРЭОО «Зеленый город»:

 

Основная цель проекта - обеспечение соблюдения экологического законодательства на территории ЧР. Нам предстоит несколько ключевых периодов. Отправной точкой станет создание корпуса общественных экологических инспекторов, обучение которых будет проходить в ведущих учебных заведениях Чувашии. Преподавать будут эксперты из ЧГПУ и ЧГУ, сотрудники контрольных организаций, которые ежедневно сталкиваются с этими вопросами. Всего программа включает в себя 72 образовательных часа. Сначала ребята познакомятся базовыми понятиями, а потом перейдут уже к практическим шагам. Ребята отбирались через социальные сети и презентационные мероприятия в вузах. Желающих было даже больше назначенной квоты, 50 лучших будут аттестованы и получат свидетельства и удостоверения общественных экологических инспекторов за подписью Минприрды ЧР. Всего будет занято около 200 студентов. Мы хотим создать команду общественных экологических инспекторов, которые будут осуществлять контрольно-выездные мероприятия в муниципальные образования Чувашии.

Выезды и станут следующим важным этапом проекта. Цель – выявить незаконные места размещения и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), и другие нарушения экологического законодательства. Начнутся они с первой декады ноября, и будут проходить еженедельно. Мы планируем охватить максимальное число МО.

Также важным этапом являются презентационные и разъяснительные мероприятия с населением ЧР. В районы и города республики планируются выезды экспертной группы, состоящей из представителей министерств, ведомств, контрольных служб, активных участников нашего проекта, с целью доведения до жителей экологического законодательства. Жителям расскажут, что делать при обнаружении незаконных свалок, как с этим бороться, и как этому препятствовать.

Мы создадим онлайн платформу, проще говоря карту, где будут размещены санкционированные и несанкционированные свалки. Карта будет в открытом доступе. Итогом проекта станет большая конференция экологических движений Приволжского федерального округа, которая состоится в мае 2018 года. Предполагается участие самых именитых экспертов по экологии в ПФО. Конференция пройдет в Чебоксарах. Данный проект будет транслироваться на другие регионы ПФО, поскольку мы хотим, чтобы он вышел за пределы нашего региона.

 

Александр Воробьев, руководитель ЧРО МЭОО «ЭКА»:

Очень символично, что проект стартовал в Год экологии, потому что о необходимости создания корпуса общественных экологических инспекторов мы говорили давно, в нашей организации «ЭКА» мы давно занимаемся этим вопросом. На местах есть неравнодушные люди, которых волнуют проблемы незаконных свалок, но они не обладают достаточными знаниями, что делать в такой ситуации. Экологическое законодательство - одно из самых сложных, и специалистов в данной отрасли не много. Понятно, в Минприроды в отделе, курирующем данные вопросы, работает не больше 5-6 человек, и этих сил не хватит, чтобы зафиксировать каждое нарушение. А ведь по многим из них можно привлечь виновных, если жители сами будут бороться за чистоту своих мест.

Вот скажем, приезжает какая-то машина, вываливает мусор, мы можем равнодушно посмотреть и уйти, а можно сфотографировать, и через корпус общественных экологических инспекторов привлечь виновных к ответственности. Такие примеры есть, но не системные. Надо людей вооружать знаниями. У нас в регионе уже есть такой случай, когда из Татарстана в Козловский район свозили мусор на незаконную свалку. Жители сфотографировали, отправили материалы в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор Чувашии и Татарстана. Эту недобросовестную компанию нашли и оштрафовали на, по-моему, 11 млн руб. Понятно, что получив такой штраф, желание мусорить у них пропало. Теперь они должны будут рекультивировать землю, вывезти весь мусор на официальные полигоны. Если каждый житель будет реагировать на подобные ситуации, то желающих нарушать законодательство станет меньше.

 

 

Контактное лицо:

руководитель проекта Федор Алексеев

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости