ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Ещё раз о ядовитом спирте для человека

Категория: Главные новости Просмотров: 274

Употребляя суррогаты алкоголя, мало кто замечает разницу между ними. Причиной интоксикации организма зачастую становится некачественный продукт или намеренное употребление метанола. Метанол или метиловый спирт — это хорошо растворимая в воде бесцветная жидкость, обладающая резким жгучим вкусом и острым винным запахом.  

Используется метанол и его производные в химической, фармацевтической и парфюмерной промышленности для процессов денатурирования, метилирования и экстрагирования веществ. Его применение часто необходимо для производства красок и растворителей. Без него не могут обойтись некоторые медицинские лаборатории. Однако, метанол очень токсичен для организма человека. Различить по вкусу, запаху или цвету метанол от этанола (этилового спирта) практически невозможно. По сравнению с этанолом, он медленнее окисляется. В процессе окисления образуются ядовитые вещества, которые являются токсичными для человеческого организма. Однако, это свойство не останавливает людей употреблять технический спирт вместо пищевого. Весомым фактором является низкая цена древесного спирта. Согласно статистике, показатель отравлений техническим спиртом людей в целом по стране и Чувашской Республике остаётся высоким. Такая закономерность связана с незаконным производством и оборотом контрафактной вино-водочной продукции.

Технические спирты почти ничем не отличаются от пищевого или медицинского. Все они одинаковы на вкус, прозрачны, бесцветны и одинаково пахнут. Если возникли подозрения, лучше подстраховаться. Отличить, распознать или определить метиловый спирт от этилового спирта можно следующими способами:

1.​ При помощи картофеля – долька сырого очищенного корнеплода, опущенная в метанол, обязательно станет розовой, а в питьевом или медицинском спирте изменения цвета не произойдёт. Недостаток способа – это время, которое необходимо для проявления реакции, минимум 2-3 часа, поэтому он не слишком распространён.

1.​ При помощи поджигания – технические спирты горят зелёным пламенем, а этанол – синим. Однако при этом, многие люди не видят особой цветовой разницы в окраске пламени огня.

1.​ При помощи формальдегидной пробы. Это самый надёжный способ выяснения природы спирта. Нагретую до бела на открытом огне медную (обязательно) проволоку пускают в жидкость. Если появляется при этом посторонний запах – перед вами жидкость в которой имеется содержание метанола токсичного яда, пить её нельзя. Не стоит Вам рисковать, лучше оставить такой «змей-напиток» для технического применения.

При приёме внутрь, метанол достаточно быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Попадая в печень человека, он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту. Эти вещества являются токсичными для органов. Метаболиты токсического вещества выводятся из организма почками. Остальная часть выводится при помощи легких. Пагубное воздействие оказывает метанол на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Токсическое действие вещества проявляется в угнетении центральной нервной системы, а именно: нарушения кислотно-щелочного баланса, дистрофии зрительного нерва и поражении сетчатки глаза. При намеренном употреблении ядовитого вещества внутрь исход очевиден. Клинические признаки проявляются моментально. 10 мл напитка представляет серьезную опасность для человека. Смертельная доза — 30 мл и более. Реакция организма на яд может быть разной, поэтому предугадать исход невозможно. Даже если потерпевшему удалось выжить, то нарушения в работе печени будут необратимы.

Интоксикация возможна не только при употреблении токсического вещества внутрь, но и при вдыхании ядовитых паров. В этом случае действие происходит в два этапа. Сперва ядовитые пары оказывают местное воздействие и раздражают слизистую, а всасываясь в кровоток, оказывают системное влияние. Такой вид интоксикации чаще носит хронический характер, поскольку ядовитые пары формальдегида редко содержат чистый метанол. Клинические признаки проявляются спустя 1-2 суток. При интоксикации метанолом симптомы проявляются практически сразу. Клиническая картина в среднем наблюдается уже спустя 10-12 часов. При легкой стадии появляется:

головная боль в теменной части

агрессия

ощущение страха и тревог

приступы кашля

отдышка

рвота

тошнота

потемнение в глазах

Признаки отравления метиловым спиртом могут продолжаться от 2 до 7 суток. Без оказания медицинской помощи, самочувствие человека резко ухудшается. Появляются проблемы с опорожнением мочевого пузыря, нарушается зрение. Пострадавший может жаловаться на сильную боль в нижних конечностях. Симптомы развиваются стремительно. Человек теряет сознание и впадает в «алкогольную кому». Клиническая картина включает рвотные позывы, холодный пот, непроизвольное мочеиспускание.

При хронической форме клинические признаки проявляются не сразу, поскольку ядовитые дозы от испарений незначительны. С накоплением токсических веществ, потерпевший начинает испытывать усталость, раздраженность, боль в правом боку. Наблюдается покраснение глаз, деформация сосудов глазного дна, а также ухудшается память и нарушается работа органов пищеварения. Выраженность симптомов отравления может отличаться интенсивностью, но при употреблении смертельной дозы и отсутствии экстренной помощи исход всегда один.

Интоксикация метиловым спиртом очень опасна для здоровья. Незначительное промедление при оказании помощи может привести к летальному исходу. В чем заключается первая помощь при отравлении метиловым спиртом? До приезда скорой помощи следует:

обеспечить пострадавшему интенсивный приток кислорода

дать выпить 1 литр раствора соды

вызвать рвоту

промыть желудок

дать слабительное

уложить в постель

Водка — прекрасный антидот при отравлении метиловым спиртом. Она вытесняет метанол из организма за короткий промежуток времени. Давать водку следует небольшими порциями по 50-100 мл. При появлении симптомов, следует незамедлительно вызвать врача и оказать экстренную терапию пострадавшему. Малейшее промедление может привести к инвалидности, а в худшем случае к смерти. При работе с токсическим веществом соблюдайте правила техники безопасности и требование санитарных правил «Общие санитарные правила при работе с метанолом» № 4132 – 86.

Если Вы хотите купить алкогольную продукцию, то покупайте её только в больших торговых сетях или в «домашних» магазинах, где вас хорошо знают. Его приобретение в маленьких незнакомых магазинах, ларьках или у частных лиц может окончиться трагическими последствиями. Тем более, не покупайте спирт или алкогольные, в том числе и слабоалкогольные напитки, если их цена ниже установленного минимума.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике– Чувашии в г. Новочебоксарск» В.Д.Дмитриев

Добавить комментарий

Архив материалов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости