ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Час памяти «Белым клином летят журавли и, курлыча, стонут они»

Категория: Главные новости Просмотров: 297

 

Час памяти «Белым клином летят журавли и, курлыча, стонут они»

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,    

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Проникновенные строки из песни «Журавли» знает, наверное, каждый. Но немногие знают предысторию этой песни. Памятный день Белых Журавлей, отмечаемый 22 октября, известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений.

И в честь этого дня, 21 октября сего года, в Кашмашском ДК прошел час памяти «Белым клином летят журавли и, курлыча, стонут они». Цель этого мероприятия – формирование чувства патриотизма, воспитания памяти, сознания того, что война - самое страшное проявление человеческих отношений. Библиотекарь Семёнова Ольга Алексеевна рассказала ребятам об истории праздника, почему именно журавль является символом этого поэтического  праздника.  Для них был показан мультфильм «Журавлик» и видеоклип на песню «Японский журавлик». Художественный руководитель Борзаев П.В. напомнил ребятам  слова песни «Журавли»,  которая стала гимном памяти погибших во всех войнах. И вместе со всеми присутствующими спели эту песню. Дети рассказали о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. На это мероприятие дети готовились заранее. С библиотекарем  Семеновой О.А. вместе с Трофимовой Т.Н. дети складывали фигурки белых журавликов с пожеланиями мира, любви и счастья на земле.

Затем все присутствующие почтили память со свечами и журавликами на руках павших героев минутой молчания около стенда «Никто не забыт, ничто незабыто».

«Журавли так печально летят, рассказывала заведующая ДК Николаева Р.П., что по поверью народов Кавказа, души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, что и увековечил в своем стихотворении  «Журавли» дагестанский поэт Р.Гамзатов.

И закончили мероприятие со словами Р.Гамзатова:

«И если факел памяти погаснет,

Погаснет жизнь без этого огня,

Окажется, что жертвы все напрасны,

И ни тебя не будет, ни меня».

А бумажных журавликов, сделанных ребятами, дети унесли с собой в память о Дне Белых журавлей.

 

 
 

Сятракасинское сельское поселение Моргаушского района

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости