ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Эпизоотическая ситуация по заразному узелковому дерматиту

Категория: Главные новости Просмотров: 372

 

Эпизоотическая ситуация по заразному узелковому дерматиту

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – трансграничная особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, отеками подкожной клетчатки, поражением лимфатической системы, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

К заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот и азиатские буйволы. Животные молочного направления наиболее восприимчивы, чем мясного направления.

Источниками инфекции являются больные и переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель заболевания выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта, глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

Основными путями распространения вируса является механический перенос членистоногими (клещами, москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Заражение восприимчивых животных возможно через контаминированные корма, воду, воздух, объектов окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированное молоко и сперму.

Время от заражения и до выявления первых клинических признаков нодулярного дерматита крупного рогатого скота составляет не более 7 суток, но «Кодексом здоровья наземных животных» МЭБ инкубационный период определен до 28 дней.

На территории Российской Федерации заразный узелковый (нодулярный) дерматит впервые выявлен в 2015 году, когда инфекция была зарегистрирована в 3 субъектах РФ в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, всего 34 неблагополучных пункта (94 очага), в которых заболело 240 голов скота, пало 8 голов.

За 2016 год на территории Российской Федерации зарегистрированы 301 неблагополучный пункт, в которых заболело 18217 голов скота, пало 1573 головы в 15 субъектах Российской Федерации, а именно: Рязанской, Самарской, Тамбовской, Архангельской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чеченская.

В текущем году нодулярный дерматит за 9 месяцев регистрирован в 5 субъектах Российской Федерации Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Республике Башкирия и в начале октября зарегистрирован очаг заразного узелкового дерматита в соседнем регионе в селе Чувашский Сускан Мелекесского района Ульяновской области.

Учитывая значительную плотность поголовья скота, высокий уровень хозяйственных связей и активную торговлю живыми животными, возможно дальнейшее распространение этой инфекции и может привести к серьезным экономическим последствиям.

Залог успешного контроля и искоренения нодулярного дерматита это:

- раннее выявление очагов,

- оперативное лабораторное подтверждение клинического подозрения,

- вынужденный убой при первичных вспышках,

- вакцинация,

- строгий контроль перемещения животных,

- установление карантина,

- дезинфекция и уничтожение переносчиков,

- повышение биобезопасности ферм.

Госветслужба Чувашии предупреждает, что в целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота владельцам восприимчивых животных всех форм собственности необходимо соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 551., а так же Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Напоминаем, что согласно санитарному кодексу МЭБ, страна считается благополучной по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту через 3 года после последней вакцинации.

Руководитель БУ ЧР «Моргаушская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Николай Яковлев в своём выступлении перед руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами К(Ф)Х обратил внимание присутствующих на обострившуюся эпизоотическую ситуацию в ряде регионов приволжского Федерального округа, обусловленной выявлением возбудителей заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в Ульяновской области, африканской чумы свиней (как среди домашних свиней так и среди диких кабанов) в Саратовской и Владимирской областях, а также ящура в Республики Башкортостан. Он разъяснил опасность вышеперечисленных заболеваний и призвал принять исчерпывающие меры, направленные на недопущение их возникновения и распространения на территории Моргаушского района Чувашской Республики.

 
 

Моргаушский район Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости