ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Что делать, если испортили вещь в химчистке?

Категория: Главные новости Просмотров: 250

Согласно статье 35 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пункту 12 Правил бытового обслуживания населения Вы вправе требовать: возмещения понесенных расходов (возврата стоимости химчистки), а так же выплаты компенсации за повреждения. В том же случае, если вещь повреждена настолько сильно, что не может использоваться по своему изначальному предназначению (либо в том случае, если вещь утеряна), исполнитель обязан выплатить ее двукратную стоимость.

В том случае, если исполнитель отказывается производить компенсацию или если требуется выяснить причины появления дефектов, можно сдать вещь на экспертизу и обязательно сохранить квитанцию об оплате процедуры экспертизы. В том случае, если экспертизой будет доказано, что дефекты появились в результате некачественного оказания услуг по чистке, то у исполнителя услуг просто не останется выбора, и он обязан будет в обязательном порядке возместить убытки.

Однако случается, что экспертиза выявляет скрытые недостатки вещи, из-за которых появились дефекты в процессе чистки. В данном случае претензию придется предъявлять продавцу.

             Обязательно ознакомьтесь с квитанцией, которую заполняет приемщик при приеме вещи.

             Согласно Правилам бытового обслуживания населения Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

- фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

- вид услуги (работы);

- цена услуги (работы);

- точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

- отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

- даты приема и исполнения заказа;

- гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором, либо предусмотрены обычаем делового оборота;

- другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);

- должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Особо пристальное внимание следует уделить описанию загрязнений, указанию степени износа, а так же отметке о наличии съемных деталей.

Убедитесь, что все данные занесены в квитанцию верно. В противном случае, если возникнет конфликтная ситуация, Вам в значительной степени сложнее окажется доказывать свою правоту.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Архив материалов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости