15 января 2021 года исполняется 10 лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации

Категория: Главные новости Просмотров: 57

4761.jpg

15 января 2021 года – десятая годовщина со дня образования Следственного комитета Российской Федерации.

Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерских захватах, экстремизме, о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, и других. Следует отметить, что только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и другие высокопоставленные персоны.  

В юрисдикцию Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике входят Ядринский, Моргаушский, Красночетайский и Аликовский районы, в штате следственного отдела 8 сотрудников.

В преддверии этой даты Ядринским межрайонным следственным отделом подведены предварительные итоги по основным направлениям деятельности за 2020 год.

Всего в прошлом году рассмотрено 381 сообщение о преступлении,  принято к производству 97 уголовных дел, окончено расследованием 75 уголовных дел по 91 преступлению, из них: по тяжким и особо тяжким преступлениям – 17, убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших наступление смерти – 8, о преступлениях экономической и коррупционной направленности – 9, о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними – 4 (в отношении несовершеннолетних – 9), размер возмещенного ущерба составил более 1 100 000 рублей, на личном приеме принято более 100 граждан.        

Значительную помощь в раскрытии преступлений, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступления. На вооружении следственного отдела находится различная криминалистическая техника: цифровые видеокамеры и фотоаппараты  металлоискатели, лазерные дальномеры, GPS-навигатор, ультрафиолетовые осветители, источники криминалистического света и многое другое. На базе следственного управления по Чувашской Республике имеются высокотехнологичные средства криминалистической техники, например такие как комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения, а также микрочастицы.

Ядринский межрайонный следственный отдел выражает признательность сотрудникам прокуратуры и судебных органов обслуживаемых районов, территориальных органов МВД по Чувашской Республике и Управления ФСБ по Чувашской Республике, иных правоохранительных органов, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны достигнутые показатели работы следственного отдела.

Ядринский межрайонный следственный отдел и в этом году продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

Руководитель

Ядринского межрайонного следственного отдела

следственного управления Следственного комитета

Российской Федерации по Чувашской Республике

подполковник юстиции                                                                     А.Г. Иванов               

Добавить комментарий

Архив материалов

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости