ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

В Чувашском книжном издательстве издана книга записок художника «Мой старый добрый дом…»

Категория: Главные новости Просмотров: 338

Анатолий20РыбкинПрикоснуться к великому и прекрасному может каждый. Для этого лишь стоит взять в руки книгу Анатолия Рыбкина «Мой старый добрый дом… Записки художника», недавно увидевшую свет в Чувашском книжном издательстве тиражом 1000 экземпляров. Она выпущена по Постановлению Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук. Составитель издания и автор предисловия – А.И. Мордвинова, редактор ЧГИГН – Т.Н. Таймасова, редактор издательства – Е.П. Семенова.

Богато иллюстрированная изумительная книга знакомит с литературным творчеством заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской академии художеств А.П. Рыбкина. В нее включены воспоминания Анатолия Петровича, размышления об искусстве, впечатления, записанные во время многочисленных путешествий по миру. Кандидат искусствоведения А.И. Мордвинова в предисловии отмечает: «Эту необычную книгу можно назвать не «книгой о художнике», а «книгой художника». Для Анатолия Петровича Рыбкина давно стало привычным записывать в блокнотах, на полях рисунков или случайных листках бумаги сиюминутные впечатления, промелькнувшие мысли или воспоминания, фиксируя яркие эпизоды жизни. Из них и сложилась настоящая книга».

В расположении текстов нет определенного хронологического порядка. Однако в издании выделены главы, названия которых звучат весьма с поэтично: «Сад, детство мое и отрочество», «Вспоминая день уходящий» (Из бесед с искусствоведом А.Ф. Дмитренко), «Тих и нежен гранитный город…», «Все в этом мире достойно внимания» и т.д. На страницах книги нашли отражение воспоминания о родном доме и близких людях, детстве и юношестве, философские размышления о жизни, творчестве и красоте, путевые заметки. Тексты сопровождают живописные и графические произведения художника. Читатели также смогут ознакомиться с ранее опубликованными статьями известного российского искусствоведа, ведущего научного сотрудника Государственного Русского музея, профессора А.Ф. Дмитренко и старшего научного сотрудника этого музея М.А. Литвиновой, фотохроникой и живописными картинами Анатолия Петровича.

«Покойно и уютно чувствуешь себя рядом с просветленной души человеком. Так же светло и чисто вокруг картин, где нет фальши, назойливых нравоучений и агрессии», ‒ пишет А.Рыбкин. Данные слова применимы и к его произведениям. От них веет добротой, искренностью, нежностью к родным просторам. После созерцания картин мастера что-то светлое и прекрасное рождается в душе каждого человека – счастье, трепет, желание созидать, приносить пользу… Это ощущения, которые приносят душевное равновесие и покой, помогают нам понять себя, открывая сердечные тайны.

На днях в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников открылась персональная выставка А.П. Рыбкина «Мой старый добрый дом». В рамках выставки запланировано множество мероприятий, в числе которых – презентация книги записок художника «Мой старый добрый дом…».

 

Об авторе

Анатолий Петрович Рыбкин родился 10 января 1949 года в деревне Вурманкасы Мариинско-Посадского района Чувашии. Учился в Тогаевской восьмилетней школе. После окончания школы в 1964 году поступил учиться в Мариинско-Посадское ГПТУ-11, где в 1966 году получил специальность столяра-мебельщика и до 1969 работал в Удмуртии на Сарапульском лесокомбинате.

Позднее учился в Чебоксарском художественном училище и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде. В 1980 году он работает художником по проведению «Олимпиады-80» в Москве.

С 1988 по 1991 год трудился в творческой мастерской живописи под руководством народного художника России, академика А.П. Левитина в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в Красноярске. В 1991 году возвращается в Санкт–Петербург.

В 1993 и 1995 годах был приглашен во Францию, где проработал в международной мастерской художников в Провансе.

 

РАБОТЫ

В 1985 году за серию работ «Земля Астраханская» и «Люди Чукотки» он стал лауреатом премии Ленинградского Комсомола.

В 1998 году в Москве в Третьяковской галерее была устроена выставка «Индия глазами российских художников».

Его работы представлены в дирекции выставок СПб Союза Художников, Дирекции выставок Союза Художников России (Москва), Министерства Культуры России, Музея Академии Художеств им. Репина, в частных коллекциях А.Пугачевой, И.Резника, А.Собчака, вице-консула Германии, директора Cirel во Франции, вице-мэра Москвы, депутатов Государственной Думы, в частных коллекциях во Франции, в Голландии, Швеции, Китае, Венгрии…

На родине художника, в собрании Чувашского государственного художественного музея, хранится 20 живописных произведений.

 

 

Чувашское книжное издательство

Добавить комментарий

Архив материалов

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс. Новости