ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Освещение на рабочем месте

Категория: Главные новости Просмотров: 284

Комфорт на рабочем месте определяется не только климатическими условиями, удобной мебелью и дружным коллективом. Большое значение имеет уровень освещения, недостаток или избыток которого становится причиной ухудшения зрения и снижения работоспособности.

Нормы и требования

Недостаток естественного солнечного света внутри помещений вынуждает нас активно использовать искусственное освещение в различных формах и вариациях. При этом мало кто обращает внимание на качественную составляющую источников искусственного света. С целью контроля на государственном уровне разработаны стандарты, в которых четко оговорены нормы, требования и методы измерений освещённости, её равномерного распределения на рабочей поверхности, коэффициенты пульсации, цветопередачи и отражения окружающих поверхностей, также учитывается такой важный параметр, как блескость. Слишком яркий свет, падающий на рабочую поверхность, приводит к быстрой усталости глаз и снижению мозговой активности. Ныне действующие стандарты, конечно, содержат информацию о светодиодных лампах, но в большей степени ориентированы на люминесцентные источники света, так как они по-прежнему имеют огромный приоритет.

Рабочее место и правильный способ его освещения

Устраиваясь на работу или устанавливая компьютерный стол дома, люди, как правило, не заостряют внимание на качестве освещения и в лучшем случае ставят перед собой настольную лампу. К сожалению, такой подход не достаточно эффективен. Каждый вид работы должен выполняться при определенной яркости. Нехватка света заставляет зрачок напрягаться, а избыток приводит к скорой усталости. Оптимальным вариантом является комбинированное освещение, когда свет в рабочую зону поступает от общего и местного источника. Задача общего освещения состоит в равномерном рассеивании света по всей площади помещения. Для этого на потолке закрепляют несколько потолочных светильников, равноудаленных друг от друга.

Рабочее место за компьютером в домашних условиях может быть менее освещённым, если за ним не проводят чтение книг и прочие дела, требующие повышенной зрительной нагрузки. В этом случае достаточно рассеянного света от люстры и правильно настроенной яркости монитора. Если за компьютерным столом будет проводиться письменная работа, то следует установить настенный светильник с двумя-тремя поворотными спотами и регулировкой яркости. В этом случае пользователю ПК удастся более точно настраивать освещение, в зависимости от выполняемой работы.

Советы и рекомендации

Солнечный свет является основным источником блескости. Поэтому рабочие места нужно организовывать так, чтобы не допустить в них прямое попадание солнечных лучей. Для этого оконные проёмы затемняют шторами и жалюзи. Также следует свести до минимума возможность прямого взгляда работника на объекты повышенной яркости во время выполнения работы. Для того чтобы обеспечить условия, необходимые для зрительного комфорта, в системе освещения должны быть реализованы следующие предварительные требования:

- достаточное и равномерное освещение;

- оптимальная яркость;

- отсутствие бликов и ослепленности;

- соответствующий контраст;

- правильная цветовая гамма;

- отсутствие стробоскопического эффекта или пульсации cвета.

Освещение исключительно важно для человека. С помощью зрения человек получает большую часть информации (около 90 %), поступающей из окружающего мира. Свет — это ключевой элемент нашей способности видеть, оценивать форму, цвет и перспективу окружающих нас предметов. Освещение влияет не только на функционирование зрительного аппарата, то есть определяет зрительную работоспособность, но и на психику человека, его эмоциональное состояние.

отделение гигиенического обучения и воспитания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости