ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Влияние новых строительных материалов на здоровье населения

Категория: Главные новости Просмотров: 302

По оценкам гигиенистов, загрязнение воздуха внутри жилых помещений порой превышает загрязнение атмосферного воздуха в 2-4 раза. Причем 80% новых химических веществ появляется в наших квартирах при использовании строительно-отделочных материалов. Воздух жилых и общественных помещений, из-за большого количества токсичных веществ и плохой вентиляции может серьезно влиять на самочувствие и здоровье человека. Сегодня количество строительных и отделочных материалов во много раз увеличилось, число строительных компаний измеряется сотнями, а фирм, поставляющих материалы - тысячами.

Камень и дерево - основные стройматериалы, производимые на природной основе и используемые для строительства в течение нескольких тысячелетий, безопасны для здоровья человека. Бетон, по сравнению с другими строительными материалами, также является экологичным, за исключением случаев, когда в него добавляют нитрит натрия, влияющий на скорость затвердевания смеси. Нитрит натрия является солью азотистой кислоты, которая токсична. Что же касается радона - радиоактивного газа частого спутника природных минералов, то и он может представлять опасность для здоровья человека. Но его воздействию в большей мере могут подвергаться жители одноэтажных домов, чем жители современных многоэтажек. Однако многие современные строительные материалы в процессе эксплуатации способны выделять токсичные вещества. В первую очередь к ним относятся полимеры и изделия с использованием различных добавок для улучшения их свойств: прочности и пластичности.

На сегодняшний день линолеум - один из самых популярных напольных покрытий для многих строителей. Главную опасность для здоровья человека представляют токсичные смолы, которые используются при производстве линолеума. В готовом изделии они могут выделять в воздух помещений токсичные летучие вещества. При нагревании линолеума также происходит выделение органических веществ, которые входят в его полимерный состав. Линолеум может являться источником загрязнения воздуха помещений ксилолом и толуолом. Эти вещества могут раздражать глаза, вызывать заболевания кожи и быть причиной серьезных нарушений в нервной системе. В состав линолеума входит формальдегид, вызывающий у человека тошноту и головные боли. Наиболее является нитролинолеум, релин и линолеум на полихлорвиниловой основе. Ставшие модными в последнее время материалы на основе ПВХ - декоративная пленка, виниловые обои могут быть источником повышенного содержания в воздухе тяжелых металлов, которые накапливаются в человеческом организме. Большой проблемой, связанной с использованием ПВХ, является также сложность его утилизации - при сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, в частности, диоксины.

В последние годы описано развитие синдрома «множественной химической чувствительности» при длительном влиянии химических соединений воздуха среды жилых помещений (алканы, альдегиды, кетоны, ацетаты и др). Он возникает при воздействии многих летучих соединений и проявляется формированием токсико-аллергических реакций с поражением слизистых оболочек и кожи. Ведущими в списке токсичных строительных материалов стоят низкокачественные лаки, краски, мастики, содержащие медь, свинец и ряд других опасных химических соединений - толуол, крезол, ксилол. Именно поэтому строители-маляры, работающие с этими химикатами, одевают респираторы, получают спецпитание и у них сокращенный рабочий день. Строительные материалы не должны быть источником специфического запаха. Если материал издает неприятный «химический» запах, то, скорее всего, он выделяет вредные вещества. Неприятный запах - это своеобразный «индикатор», позволяющий предположить, что материал может быть опасен для здоровья. Но следует также отметить, что некоторые опасные строительные материалы могут и не издавать подозрительного запаха.

Самыми неблагоприятными компонентами в деле экологического загрязнения жилых помещений можно назвать формальдегид и фенол. Эти высокотоксичные летучие газы вызывают у жильцов головные боли, аллергии, раздражения слизистых оболочек. Считается, что эти газы присутствуют почти во всех полимерных материалах, в древесностружечных плитах, ковровых покрытиях и клеях. Выделение этих веществ происходит в течение длительного срока - от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от характера материала, температуры воздуха, влажности, вентиляции помещения. Чем старше становятся крашеные стены, тем больше вероятность попадания фенола и формальдегида в воздух.

Гигиеническая безопасность строительных материалов для человека определяется комплексом санитарно-гигиенических характеристик (СГХ), определяющих потенциальную опасность материала для здоровья человека, соответствие гигиеническим требованиям, которые предъявляются к материалам. Опасность материала может проявляться за счет загрязнения воздуха в помещении, или при непосредственном контакте с человеком. Наибольшую опасность представляют полимерные (синтетические) строительные материалы и материалы на минеральных вяжущих, полученные с применением отходов промышленности, так как для них наиболее вероятен риск содержания опасных для здоровья веществ.

Кроме того, поливинилхлорид относится к группе канцерогенов - веществ, вызывающих онкологические заболевания. Материалы из ПВХ разлагаются при комнатной температуре, особенно при воздействии солнечных лучей, в процессе распада выделяя в атмосферу гидрохлорид, оказывая вредное воздействие на здоровье человека.

Вместе с тем до настоящего времени материалы из пластика, винила и ПВХ широко применяются. Еще многие ставят в квартирах и офисах пластиковую мебель, застилают полы линолеумом, клеят на стены виниловые обои, покрывают поверхности акриловой краской, заполняют щели полистирольной монтажной пеной, утепляют дома пенопластом, минеральной или стекловатой. Доказано, что опасность для здоровья жильцов выше в квартирах после «евроремонтов», чем в квартирах, где ремонта не было много лет. Особенно уязвимы дети, пожилые и лица, страдающие хронической патологией.

Основные требования к материалам, направленные на сохранение здоровья человека.

1. Полимерные строительные материалы не должны создавать в помещении специфического запаха, превышающею допустимую норму, к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

2. Полимерные строительные материалы (ПСМ) не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в количествах, оказывающих прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека.

3. Из полимерных строительных материалов в воздух помещений не должны выделяться химические вещества, относящиеся к 1-му классу опасности. Содержание остальных веществ, выделяющихся из ПСМ не должно превышая предельно-допустимые концентрации (среднесуточные для атмосферного воздуха населенных мест или воздуха жилых помещений.

4. При выделении из полимерных строительных материалов нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентраций к их ПДК не должна превышать единицу.

5. Полимерные строительные материалы не должны стимулировать развитие микрофлоры и должны быть устойчивы к влажной дезинфекции помещений лечебно-профилактических, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных и других аналогичных зданий.

6. Окраска и фактура полимерных строительных материалов должна соответствовать эстетическим и физиолого-гигиеническим требованиям.

Врач по общей гигиене отдела ОСМ и СГМ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Чувашской Республике - Чувашии» Белова О.О.

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости