Загрязнение атмосферного воздуха выхлопами автомобильного транспорта

Категория: Главные новости Просмотров: 726

htmlimage-0Автомобильный транспорт загрязняет атмосферный воздух оксидом углерода, оксидами азота и серы, углеводородами, альдегидами, сажей, а также свинцом и его соединениями. При солнечной безветренной погоде компоненты отработавших газов и углеводороды в результате фотохимических реакций образуют смог, т. е. вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку и оказывающие токсичное воздействие на организм человека

Топливо и отработавшие газы двигателей автомобилей по-разному влияют на организм человека, но наиболее токсичными являются свинец и его соединения. При отравлении оксидом углерода появляются головные боли, удушье, боли в животе и рвота, сонливость, учащенное сердцебиение. Отравлениям такого рода подвержены водители, работники службы движения и пешеходы в больших городах.

Оксид азота в соединении с водяными парами образует азотную кислоту, которая раздражает легочную ткань, что приводит к хроническим заболеваниям. Диоксид азота раздражает слизистую оболочку глаз, легких и вызывает необратимые изменения в сердечнососудистой системе. Соединения свинца вызывают в организме нарушения в обмене веществ и кроветворных органах.

Непосредственную опасность для растений представляют диоксид серы, оксид азота, продукты фотохимических реакций и этилен. Накапливаясь в растениях, они создают опасность для животных и людей. Особенно опасны полосы земель вдоль дорог, при большой интенсивности движения на них разрешается сеять только технические культуры.

Грунтовые и поверхностные воды в большей степени подвержены опасности загрязнения топливом, маслами и смазочными материалами. Пленка из углеводородов на поверхности воды затрудняет процессы окисления, отрицательно влияет на живые организмы и изменяет качество воды.

Загрязненность атмосферного воздуха на территории г. Чебоксары строго контролируется. Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» лабораторные исследования проводятся в рамках социально-гигиенического мониторинга по показателям: оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, гидрофторид. По данным лабораторных исследований за 9 месяцев 2017 г в контрольных точках превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено.

Химик-эксперт: Ефимова Надежда Георгиевна

Врач-лаборант: Степанова Татьяна Васильевна

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Архив материалов

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс. Новости