ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

Железо в воде

Категория: Главные новости Просмотров: 369

htmlimageЖелезо – жизненно важный для функционирования организма элемент. Только в крови взрослого человека его содержится порядка 5 г. Однако, выведение попавшего в организм железа происходит очень медленно. Через стенки кишечника выводится не более 10 мг в сутки. Таким образом, мужчинам не рекомендуется потреблять в сутки более 6-10 мг. Для женщин этот показатель немного выше (учитываются дополнительные кровопотери) – он составляет от 12 до 18 мг в сутки.

Казалось бы, исходя из этих значений и того, что в сутки человек выпивает около 2 литров воды, определить допустимую концентрацию этого элемента в воде нетрудно. Но проблема в том, что 90% железа попадает в организм не из жидкости, а из пищи. Особенно богаты данным элементом мясо, печень, морепродукты, яблоки, фасоль и другие бобовые культуры. Санитарная норма допустимого содержания в воде, составляющая 0,3 мг/л, установлена не по медицинским, а вкусовым критериям.

Исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа. Он составляет 0,8 мг на каждый кг веса тела. Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг железа в сутки. Учитывая, что из воды организм получает около 10% данного элемента, можно сделать вывод, что нормальной концентрацией является значение в 2-3 мг/л. Таким образом, по мнению экспертов ВОЗ, регулярное потребление воды, содержание железа в которой составляет менее 3 мг/л, не приведёт к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но в действительности это огромное значение. Вода, содержащая столь большое количество железа, будет пускай и безвредной, но приобретёт достаточно неприятный вкус.

Если в воде из скважины содержание железа не превышает 3 мг./л., её очищают лишь с целью улучшения вкусовых качеств. Если же концентрация больше указанного значения –появляются причины заботиться о здоровье.

Распространёнными последствиями чрезмерного содержания железа (в том числе двухвалентного) в организме являются:

-Раздражение кожи, неприятные ощущения при прикосновении к ней. Возможны аллергические реакции, незначительное пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;

-Увеличение размера печени;

-Постепенное изменение морфологического состава крови;

-Утрата веса, бледность, высокая утомляемость, слабость;

-Нарушения нормального сердечного ритма;

-Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, частые расстройства желудка, воспаления органов пищеварительной системы, проблемы со щитовидной железой.

Железо в воде содержится в двух основных формах:

1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде, Поэтому такая вода (например, после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной. Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под действием кислорода железо, растворённое в воде, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

2. Трёхвалентное железо – нерастворимо в воде. При его повышенной концентрации вода сразу имеет характерный желтоватый оттенок

Чаще всего в воде содержится растворённое двухвалентное железо. Взаимодействуя с кислородом воздуха, растворенное в воде железо окисляется и образует нерастворимое соединение оксид железа – ржавчину. Она постепенно осаждается на всем, с чем соприкасается: на внутренней поверхности труб и смесителей, в ванной и раковине, на рабочих деталях потребляющей воду техники – стиральной, посудомоечной машин. Если сантехнику ещё можно поддерживать в относительном порядке с помощью регулярного использования чистящих средств, то все остальное быстро придет в негодность. А цена качественной техники или полной замены системы водопровода не настолько мала, чтобы пренебрегать возможностью защитить её от порчи.
Можно упомянуть еще и то, что при стирке в ржавой воде довольно трудно сохранить белье и одежду в идеальном состоянии. Но по сравнению со всем вышеперечисленным это уже мелочи.
Вывод: большое содержание железа в воде из скважины – это проблема, которая нуждается в устранении. Вопрос – как это сделать?

Как определить концентрацию?

Откуда же берётся в глубинных водах железо? Главными источниками данного элемента являются такие минералы, как красный, бурый и магнитный железняк. Определить содержание железа в воде из скважины можно с помощью лабораторного анализа и по косвенным признакам. Лучшим способом будет взять пробу воды из скважины и отнести её в соответствующую лабораторию. Конечно, придётся заплатить некоторую сумму, зато вы получите точную информацию, которая поможет выбрать оптимальную стратегию очистки. Важно понимать, что итоговый результат будет зависеть от правильности взятия пробы.

По результатам исследований воды на содержание железа по Чувашской Республике в артезианских скважинах Цивильского, Урмарского, Моргаушского, Канашского, Чебоксарского, Яльчикского, Марпосадского, Козловского, Янтиковского районов присутствует в следовых концентрациях, в пределах 0,1 мг/л. В Батыревском, Аликовском, Ядринском районах, д. Чандрово, п. Первомайское, Пролетарское, санаторно-оздоровительном комплексе «Чайка» от 0,1 до 0,3 мг/л. Повышенные концентрации железа обнаруживаются в артскважинах п. Октябрьский, Ибресинского района - до 1,9 мг/л, Алатырского – до 1,7мг/л, Шемуршинского – до 1,2мг/л, Вурнарского – до 0,8мг/л, г. Новочебоксарск, с. Красные Четаи, п. Сосновка и п. Северный – до 0,6мг/л, Комсомольского района – до 0,4мг/л. ПДК общего железа составляет 0,3 мг/л.

Простые способы очистки воды от железа

Отстаивание воды — один из методов очистки от железа.

Данный процесс можно провести, воспользовавшись обычным ведром. Достаточно набрать в него воду и оставить её на сутки. После этого верхнюю часть следует аккуратно слить, стараясь не взбаламучивать осадок. После таких нехитрых манипуляций концентрация железа в воде уменьшится как минимум в 3–4 раза.

К другим методам очистки относятся:

Заморозка. Бутылка наполняется водой из скважины и кладётся в морозилку. Когда большая часть жидкости превращается в лёд, нужно слить остаток. В нём останутся почти все вредные примеси. При разморозке же необходимо выбросить и последние льдинки.

Использование активированного угля. Заверните уголь в толстый слой ваты и пропустите воду через этот самодельный фильтр. Он поможет избавиться от основных механических примесей и устранит выпавший осадок.

Воспользовавшись перечисленными рекомендациями, вы сможете провести эффективное обезжелезивание воды. А это – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Вода станет пригодной не только для бытовых нужд, но и для регулярного питья.

Заключение.

Подводя итоги сказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Необходимо исследовать воду на содержание железа.

2. Если оно превышает норму, то необходимо очищать ее, выбрав указанные методы.

Врач-лаборант Т.Н.Яковлева

Химик-эксперт С.М.Петрова

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Архив материалов

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости