ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

Вопросы повышения эффективности использования сельхозземель – на контроле Главы Чувашии

Категория: Главные новости Просмотров: 370

 

 

27 сентября министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева на расширенном заседании Правительства Чувашии выступила с информацией о пополнении доходной части местных бюджетов путем повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов России Чувашия занимает II место среди 85 регионов страны. На сегодня Чувашская Республика является одним из лидеров по достижению значений целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. По качеству внедрения целевых моделей республика занимает третье место среди регионов страны после Тамбовской и Курганской областей.

Наталья Тимофеева отметила, что одним из факторов инвестиционной привлекательности регионов является обеспечение открытости и доступности информационного ресурса о свободных землях для потенциальных инвесторов, в том числе землях сельскохозяйственного назначения.

Для сведения. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике составляет 1005,8 тыс. га (55% от общего земельного фонда), в т.ч. 542,8 тыс. га (54%) –  земельные доли, находящиеся в общей долевой собственности, из них 198 тыс. га (36%) – это невостребованные доли.

Правительством Чувашии уделяется особое внимание повышению эффективности использования сельхозземель, так как вовлечение их в хозяйственный оборот является одним из источников пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований.

По данным Минсельхоза Чувашии, по состоянию на 01.09.2017 на территории республики площадь необрабатываемых земель составляет 50 тыс. га. В 2017 году введено в оборот 17 тыс. га необрабатываемых земель, что составляет 69% от годового плана.

В собственность муниципальных образований зарегистрировано 197,7 тыс. га невостребованных земельных долей (99,86%). Отметим, что Чувашия занимает первое место среди регионов ПФО по данному показателю. Из зарегистрированных в муниципальную собственность невостребованных земельных долей вовлечены в сельскохозяйственный оборот 93,4 тыс. га (79%).

Наработанный опыт по распоряжению и управлению свободными земельными ресурсами позволил получить доход более 530 млн рублей, в том числе 60,5 млн рублей от вовлечения в оборот невостребованных земельных долей. Это и вовлечение в оборот включенных в Единый информационный ресурс свободных от застройки земельных участков, и реализация выявленных в ходе «народной инвентаризации» земельных участков населенных пунктов. Задача органов местного самоуправления обеспечить в трехлетний период увеличение доходной части местных бюджетов более чем на 300 млн рублей, из них 65 млн рублей за счет передачи незадействованных земель сельхозпроизводителям.

Наталья Тимофеева напомнила главам муниципалитетов, что эффективность использования земель и их инвестиционная привлекательность непосредственно зависит и от своевременности проводимых совместных мероприятий по муниципальному земельному контролю и государственному земельному надзору. В результате такого эффективного взаимодействия в 2016 году в Чувашской Республике впервые по решению суда у собственника изъяты необрабатываемые земли сельхозназначения общей площадью более 1000 га, расположенные в Аликовском районе. Чувашская Республика входит в ТОП 5 регионов России, осуществляющих мероприятия по вовлечению в оборот изъятых земель (Московская, Костромская, Рязанская, Калужская области).

Также неиспользование сельхозземель по назначению является основанием для применения к собственнику участка повышенной ставки земельного налога – в размере 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3%. Так, по фактам неиспользования земельных участков сельхозназначения в 2017 году начислена повышенная ставка земельного налога владельцам 107 земельных участков на сумму 2,3 млн рублей вместо 464,9 тыс. рублей на территории Аликовского, Вурнарского, Канашского, Моргаушского, Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского и Янтиковского районов – увеличение в 5 раз, за 2016 год поступило чуть более 1 млн рублей.

Наталья Тимофеева обратила внимание глав муниципальных образований на то, что для обеспечения пополнения доходной части местных бюджетов Минюстом Чувашии на базе Аликовского и Канашского районов расширен Единый информационный ресурс путем включения в него дополнительного перечня свободных земельных участков сельскохозяйственного назначения. Данный перечень размещен на официальных сайтах указанных районов и содержит сведения о местонахождении, площади, конфигурации, стоимости и сроках реализации свободных и подготовленных земельных участков, предназначенных для сельхозпроизводства, что позволит потенциальным инвесторам получить в открытом доступе в сети «Интернет» актуальную информацию и выбрать подходящий участок. Органам местного самоуправления рекомендовано создать аналогичный перечень сельхозземель.                                

 
 

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости