ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова приглашает на открытие юбилейного сезона

Категория: Главные новости Просмотров: 397

 

 

28 сентября 2017 г. Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова открывает 100-й юбилейный театральный сезон со спектаклем «Вĕри юнлă çемçе чун» (Константин Иванов) по пьесе основателя чувашского театра Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского.

Режиссер спектакля и художник – народный артист СССР Валерий Яковлев.

Спектакль посвящен 125-летию со дня рождения Константина Иванова, автора бессмертной поэмы «Нарспи». Название спектакля «Вĕри юнлă çемçе чун» – строка из поэмы «Нарспи» Константина Иванова.

Действие в спектакле происходит в 1906-1912 гг. в Симбирске и селе Слакбаш. Живо и ярко описаны счастливые и шумные дни учебы в Симбирской школе. Будущий композитор Федор Павлов мечтает об оперетте и опере, Иоаким Максимов-Кошкинский – о чувашском театре. Константин Иванов словно на перепутье… Он хочет открывать в деревнях школы. В то же время он пишет поэму «Нарспи», в основу которой легла история его любви к красавице Праски, которую выдали замуж за богатого и жестокого человека. Не выдержав унижения мужа, Праски ищет защиту у Константина Иванова. Недолго длилось их счастье, ее возвращают в семью. Эта история и легла в основу поэмы «Нарспи».

В спектакле занята вся труппа театра. Это придает постановке особую весомость и масштабность. Хор – движущее звено в постановке, он помогает зрителю наблюдать за развитием сюжета. Живое исполнение народных песен завораживает и величаво комментирует сценическое действие.

На открытии юбилейного сезона образ Константина Иванова сыграет заслуженный артист Чувашии Валерий Карпов, его возлюбленную Праски (Нарспи) – Ирина Верьялова. Сергей Павлов воплотится в образ И.Я. Яковлева, народный артист Чувашии Сергей Иванов сыграет роль Иоакима Максимова, будущего основателя чувашского театра, Василия Иванова увидим в образе Федора Павлова.

Каким же был Константин Иванов? На этот вопрос ответит постановка «Вĕри юнлă çемçе чун» Иоакима Максимова-Кошкинского.

Приглашаем всех любителей театра на открытие юбилейного театрального сезона.

Начало театрализованного открытия юбилейного сезона в 18:00.

 
 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости