ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

На расширенном заседании коллегии Мининформполитики Чувашии обсуждены меры по защите информации в информационных системах органов исполнительной власти республики

Категория: Главные новости Просмотров: 347

 

 

26 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Председательствовал на мероприятии министр Александр Иванов.

Основополагающим вопросом на заседании стали меры по защите информации в информационных системах органов исполнительной власти Чувашии. Руководитель Мининформполитики республики напомнил, что 12 мая текущего года по всему миру стали появляться сведения о заражении компьютеров новым вирусом-шифровальщиком, который получил название «WannaCry». В Чувашской Республике благодаря слаженным действиям сотрудников Мининформполитики региона, Центра информационных технологий, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления удалось избежать заражения компьютеров государственных структур данным вирусом.

В продолжение темы заместитель министра Михаил Анисимов обозначил направления организации работ по технической защите информации. Также он рассказал о координации деятельности подразделений и специалистов по данному направлению деятельности.

Михаил Анисимов сообщил присутствующим, что Мининформполитики Чувашии ежегодно организует разработку планов мероприятий по защите информации в органах исполнительной власти. Кроме того, в этом году был разработан типовой регламент выявления инцидентов информационной безопасности и реагирования на них, а также типовой свод правил по обеспечению информационной безопасности. По словам заместителя министра, данные документы приняты и утверждены во всех органах исполнительной власти.

«Большое значение уделяется вопросам защиты информационной инфраструктуры органов исполнительной власти, в том числе обеспечению безопасности корпоративной сети передачи данных, республиканского центра обработки данных, информационных систем и рабочих станций», – подчеркнул заместитель министра. Для обеспечения защиты информационных ресурсов определена единая архитектура построения информационно-телекоммуникационной сети органов исполнительной власти, которая предусматривает создание и развитие многоуровневой системы защиты информации, реализацию единых правил и политик доступа к объектам информационной инфраструктуры.

Не осталось в стороне от обсуждения и функционирование в Чувашии агрегатора Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Как сообщил начальник отдела сопровождения государственных информационных систем Центра информационных технологий Михаил Степанов, за три с половиной года по внедрению ГИС ГМП на территории Чувашии проделана большая работа, которая ведется и по сегодняшний день. По его сведениям, в настоящее время часть участников уже обеспечили успешное взаимодействие с ГИС ГМП через агрегатор, а оставшиеся проходят процедуру перерегистрации совместно с УФК по Чувашской Республике и Мининформполитики Чувашии. Сам Центр информационных технологий активно оказывает консультативную и техническую поддержку пользователей.

По словам Михаила Степанова, агрегатор обеспечивает взаимодействие всех участников ГИС ГМП в Чувашской Республике через единую точку входа в систему, поэтому в любой момент времени можно сформировать подробный отчет, в котором будут указаны сведения по начислениям за предоставленные государственные и муниципальные услуги и иным платежам в бюджет.

Заключительным вопросом заседания коллегии стало подключение органов государственной власти Чувашии к российскому государственному сегменту информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (RSNet). Начальник отдела администрирования и связи, защиты информации Центра информационных технологий Алексей Новиков рассказал, что на сегодняшний день выделено каналообразующее оборудование с функцией шифрования передаваемых данных и организовано межсетевое взаимодействие между VIPNet сетями Мининформполитики Чувашии и ФСО России, произведен обмен ключевой информацией. Дальнейшая работа в данном направлении обеспечит прозрачный для пользователей переход всех ресурсов, размещенных в центре обработки данных Мининформполитики Чувашии, в государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В завершение члены коллегии рассмотрели наградные материалы.

Фоторепортаж

 
 

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости