ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

В Чувашии в 2019 году на государственную поддержку гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг будет направлено почти 2 млрд рублей

Категория: Актуально Просмотров: 158

10 июня на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда муниципалитетов обсуждалась тема индексации размера платы за коммунальные услуги в 2019 году и организации работы с ТКО.

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова сообщила, что постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2018 г. № 1347 в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20% утверждена двухэтапная индексация платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году.

Указом Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. № 149 установлены предельные (максимальные) индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики.

 «Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям Чувашской Республики с 1 июля 2019 года не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение в размере 2%. Среднее изменение тарифов на услуги теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения для населения Чувашской Республики составит не более 2%», – пояснила Марина Кадилова.

Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам отметила, что в Чувашии сложились самые низкие в ПФО тарифы на тепловую энергию, одни из самых низких тарифов платы за горячее водоснабжение и за услуги  снабжения электроэнергией.

Наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением размеров платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат регулируемых организаций, в республике реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающимся гражданам и семьям. Гарантируется социальная выплата из бюджета в виде субсидий многодетным, малообеспеченным семьям.

Как отметил министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, в текущем году в бюджете на меры поддержки по этому направлению предусмотрено 1 млрд 900 млн рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в прошлом году. За январь-май льготами воспользовались 309 тыс. жителей Чувашии на сумму 728 млн рублей. «Сегодня субсидии предоставляются по заявительному принципу. Поставлена задача в течение года перейти с заявительного на выявительный принцип, чтобы все, кто имеет право получить господдержку, получали её», – подчеркнул министр.

На предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданами в случае, если доля расходов на их оплату в совокупном доходе семьи превышает 22%, предусмотрено 300,4 млн рублей, что на 28% больше, чем в прошлом году.

Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание на вопросы организации вывоза твердых коммунальных отходов. Он отметил, что Чувашия вошла в первую десятку регионов, внедривших новые стандарты обращения с ТКО, считается одним из лучших регионов в стране по тарифной составляющей и логистике.

Глава республики поручил министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексею Грищенко координировать работу служб и организаций, задействованных в новой системе обращения с ТКО. 

По поручению Главы республики Минстроем Чувашии ведется работа для определения объемов накопления ТКО – раздельно по многоквартирным домам и по частному жилищному сектору. Для этого в ряде муниципалитетов осуществляются замеры фактического объёма мусора, который накоплен в контейнерах. Михаил Игнатьев призвал ускорить  эту работу с тем, чтобы иметь подтвержденные основания для снижения размера платы за вывоз ТКО. «Тема актуальна, прежде всего, для сельской местности, для жителей, проживающих в индивидуальных домах в сельской местности, где фактический объем мусора меньше. Соблюдая баланс интересов, мы должны принимать справедливые решения в их пользу», – отметил он.

Руководитель региона обратил также внимание Госжилинспекции Чувашии на необходимость четкого реагирования на жалобы граждан на своевременный вывоз мусора и напомнил, что с 1 января 2020 года республика должна перейти на раздельный сбор ТКО. Готовиться к этому нужно начинать уже сегодня.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости