ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

В 2019 году Чувашия в числе 16 регионов России получит субсидию из федерального бюджета на создание и развитие центра одаренных детей

Категория: Актуально Просмотров: 152

 

 

12 марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Мероприятие, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, прошло в Доме дружбы народов г. Ижевска Удмуртской Республики.

Темой заседания стали вопросы реализации в регионах ПФО мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов молодежи и ее кадровому продвижению. В обсуждении темы приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина.

Открывая заседание Совета, полпред Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью – одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в Указе Президента России Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 года.

«Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов. Президент Владимир Владимирович Путин поставил четкую задачу обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются», – сказал он.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях, но для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи. По словам полномочного представителя, два самых острых вопроса – закрепление талантливых молодых людей в профессиональной сфере и их дальнейшее кадровое продвижение. Без решения этих проблем все системы и практики обучения одаренных детей не принесут желаемого результата.

Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. Для этих целей регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

Работа по этим направлениям будет вестись под постоянным контролем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина заметила, что ключевая роль в вовлечении детей в систему поддержки талантов принадлежит федеральному проекту «Успех каждого ребенка», который нацелен на развитие системы дополнительного образования. Общий объем финансирования проекта федеральным бюджетом составляет почти 76 млрд рублей, их которых 61 млрд рублей – это субсидии на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ.

Согласно проекту, в 2022 году в системе дополнительного образования должно быть создано 900 тысяч новых мест. Также до 80% к 2024 году должен вырасти охват качественным дополнительным образованием детей от 5 до 18 лет. Решению этих задач будет способствовать создание детских технопарков, центров выявления одаренных детей, обновление материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом в сельской местности и т.д. В Чувашии многие инструменты уже активно используются, по итогам 2018 года услугами дополнительного образования охвачено 70% детей.

Ирина Потехина также заметила, что системе образования надо осваивать новые форматы работы. На федеральном уровне реализуются два проекта по профориентации детей с использованием современных технологий – «Всероссийские открытые уроки на портале «Проектория» и «Билет в будущее». О них замминистра рассказала более подробно, подчеркнув, что они легли в основу национальной системы профориентации.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов представил анализ ситуации в сфере поддержки талантливых детей и молодежи в регионах ПФО, который для заседания Совета выполнила рабочая группа под его руководством.

В Приволжском федеральном округе хорошо отлажена работа по поиску и развитию талантливой молодежи. В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады школьников пять из десяти лучших результатов – у регионов ПФО (2 место – Республика Мордовия, 3 место – Удмуртская Республика, 4 место – Республика Татарстан, 7 место – Кировская область, 10 место – Чувашская Республика).

Традиционно высокие результаты показывают и общественные проекты Приволжского федерального округа, направленные на развитие талантов и способностей детей в научном, культурном, спортивном и прикладном направлениях. Реализуются программы развития талантливых детей с ограниченными физическими возможностями.

Александр Бречалов обратил внимание, что в 2019 году в рамках федерального проекта Министерство просвещения РФ предоставит 16 субъектам субсидии на создание и развитие центров одаренных детей. «В их числе пять регионов ПФО – Республики Башкортостан и Мордовия, Удмуртская и Чувашская Республики, Нижегородская область», – сообщил Глава Удмуртии. В докладе также была дана позитивная оценка опыта наставничества и профориентационной работы ЧГУ им. И.Н. Ульянова, где проводятся олимпиады «Надежда электротехники Чувашии» и «Надежда машиностроения Чувашии».

Успешными практиками поделились главы Республики Татарстан и Нижегородской области.

По итогам заседания Совета сформированы рекомендации для различных уровней государственной власти и общественных структур.

«Тема, которая поднималась сегодня, очень актуальна. В век цифровизации мы должны подготовить образованных, подготовленных, знающих не на словах, а на деле выбранную компетенцию, людей», – прокомментировал итоги прошедшего совещания Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он напомнил, что вопросы поддержки талантливой молодежи поднимались в Чувашии еще в 2012 году на выездном заседании президиума Госсовета России.

«Спрос работодателей на образованных, талантливых специалистов растет. Потому что идеи и разработки, которые ими внедряются, делают любой товар или услуги конкурентноспособными», – заметил Глава республики. Михаил Игнатьев сообщил, что в Чувашии с учетом озвученных на заседании Совета предложений продолжится реализация мероприятий по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи, а также их кадровому продвижению.

Отметим, что в 2019 году по итогам конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета в Чувашии будут созданы детский технопарк «Кванториум» в г. Новочебоксарске, «IT-куб» в г. Канаше, Центр развития современных компетенций детей на базе ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова». В республике также появится ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Кроме того, в рамках соглашения с образовательным фондом «Талант и успех», подписанного 14 февраля 2019 года на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи, в Чувашии создается региональный центр по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи по модели Образовательного центра «Сириус».

Как проинформировала руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, до начала нового учебного года будут созданы все органы регионального центра – попечительский и экспертный советы, а также будут разработаны образовательные программы, которым будет оказывать содействие Ассоциация школ-партнеров «Сириуса».

«Создается «дорожная карта», которая позволит детально прописать алгоритм действий региона. Она будет доведена до представителей субъектов РФ в апреле на большом семинаре-совещании, откуда каждый представитель регионального центра вернется с детальным планом действий», – сообщила Елена Шмелева.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс. Новости