Работе органов местного самоуправления по снижению численности безнадзорных животных был посвящен один из вопросов еженедельного совещания Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров Чувашии и руководителями территориальных органов федеральных ведомств.

Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики – главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Скворцов проинформировал, что с профилактической целью в текущем году в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах против бешенства привито более 52,5 тысячи собак и 45,1 тысячи кошек. В местах обитания диких плотоядных разложено 25 000 доз вакцины для иммунизации диких плотоядных.

Благодаря проводимой работе по регулированию численности безнадзорных особей прослеживается тенденция к снижению числа граждан, получивших травмы при контакте с животными. Число обратившихся в медицинские организации людей в 2015 году составило 3 109 человек, в 2016 году – 3 075 человек, в 2017 году – 2 814 человек, за 8 месяцев в 2018 года – 2 257 человек.

Из республиканского бюджета в 2018 году на отлов и содержание безнадзорных животных выделена сумма субвенций муниципальным районам и городским округам в размере 1,76 млн руб. Заключены контракты с 23 специализированными организациями по отлову безнадзорных животных на 2018 год.

Анализ проводимой работы свидетельствует о снижении численности отловленных безнадзорных животных: в 2015 году отловлено 4 707 голов, в 2016 году – 3 651 голова, в 2017 году – 3 010 голов, в 2018 году (с января по август) – 1 185 голов.

Отвечая на вопросы об общей численности бродячих особей на территории республики, Сергей Скворцов отметил, что данные показатели определяются очень примерно – по ежегодно предоставляемым сведениям от муниципалитетов. На основании этих цифр формируется заявка в Минфин Чувашии для финансирования мероприятий по отлову животных.

Глава Чувашии подверг жесткой критике работу ведомства по учету безнадзорных животных, подчеркнув, что не имея данных об их численности, невозможно эффективно вести работу по отлову и обеспечению безопасности территорий. «Ваши прямые функциональные обязанности – управлять данными процессами. Безнадзорные животные требуют больше внимания, от них исходит больше опасности для наших жителей», — подчеркнул он. Руководитель региона потребовал в кратчайшие сроки организовать эффективные мероприятия по выявлению и подсчету бродячих животных, являющихся потенциальным источником опасности для людей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий