ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Начало отопительного сезона – на повестке еженедельного совещания Правительства республики

Категория: Актуально Просмотров: 115

8 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев начал еженедельное совещание с обсуждения проекта закона «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который будет рассмотрен завтра на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики.

«Приоритеты расставлены на основании Стратегии развития Чувашской Республики, наших государственных программ. В параметры бюджета также включена реализация Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – сообщил Глава Чувашии.

Доходы республиканского бюджета в следующем году прогнозируются на уровне 47,4 млрд рублей.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что эта цифра в ходе исполнения бюджета увеличится за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В этой связи он дал поручение органам исполнительной власти организовать качественную работу по привлечению средств по федеральным проектам.

В трехлетнем периоде будет продолжено строительство детских садов, школ и ряда объектов в сфере здравоохранения и культуры.

Одной из главных тем повестки заседания стало начало отопительного сезона 2018/19 годов. На 7 октября средний процент пуска тепла в целом по Чувашской Республике составляет 99,77%. Завершен пуск тепла в 19 муниципальных образованиях. Подходят к завершению работы по пуску тепла в 7 муниципальных образованиях: г. Чебоксары (99,86%), г. Новочебоксарск (99,7%), Чебоксарском (99,44%), Батыревском (98,86%), Комсомольском (98,36%), Цивильском (97,37%), Янтиковском районах (97,22%).

Министр строительства, архитектуры  и  жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов сообщил, что тепло подано в 3892 многоквартирных дома с централизованной системой отопления (99,8%). Нет тепла в 6 многоквартирных домах. Из-за незавершившегося капремонта системы теплоснабжения без отопления остаются два дома в Чебоксарах и один – в Новочебоксарске. В Цивильском районе из-за просроченной задолженности нет разрешения на пуск газа в двух многоквартирных домах Михайловского сельского поселения, а также в одном из домов Цивильска, где еще не завершены пусконаладочные работы.

По отрасли образования подача тепла осуществлена в 799 учреждений (99,9%). Завершена работа в 25 муниципальных образованиях, кроме Янтиковского района, где не закончены монтажные работы в котельной школы Шимкусского сельского поселения.

Теплоснабжением обеспечены 567 учреждений здравоохранения (99,1%). Не завершены работы в больнице в с. Комсомольское (идет ремонт системы теплоснабжения), в здании Янтиковской ЦРБ (монтажные работы в котельной), в одном из учреждений здравоохранения Новочебоксарска (капремонт), а также в двух ФАПах Чебоксарского района.

Все ремонтные работы подрядчики обязуются завершить до середины этой недели. «Прошу должностных лиц принять все необходимые меры и доложить о начале подачи тепла на этих объектах», – дал поручение ответственным министрам Глава республики. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года просроченная задолженность за потребленные энергоресурсы организаций ЖКХ увеличилась на 2,3% и, по оперативным данным, на 1 октября 2018 года составила 3 млрд 688 млн рублей.

В республиканском бюджете Чувашской Республики на погашение задолженности муниципальных образований за природный газ предусмотрено 50 млн рублей.

Михаил Игнатьев выступил с критикой в адрес Минстроя Чувашии, отметив, что средства уже давно должны были поступить в местные бюджеты. Он поручил ускорить распределение указанных средств.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов рассказал, что на 1 октября по всем участкам и филиалам были подписаны паспорта готовности, все плановые работы на объектах завершены. 6 октября в 4 часа утра была дана команда на пуск газа. Ситуацию с образовавшейся задолженностью Кияметдин Мифтахутдинов охарактеризовал как сложную. Условия графика погашения просроченной задолженности за предъявленный природный газ выполняют далеко не все предприятия и муниципальные образования республики. Так, по словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», долг бюджетных учреждений города Алатыря составляет 25 млн рублей. В Шумерле по трем муниципальным котельным не утверждены тарифы. Аналогичная проблема в Богатыревском сельском поселении Цивильского района и Большекатрасьском сельском поселении Чебоксарского района.  

«Жители Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района за прошлый отопительный сезон ни копейки не заплатили. Долг сельского поселения – 4,2 млн рублей. Естественно, если такое отношение будет со стороны района и сельского поселения, мы заблокируем все счета. Конечно, это нежелательно и очень болезненно. Но, тем не менее, нет реакции как с сельского поселения, так и с района», – посетовал Кияметдин Мифтахутдинов.

По его информации, Чебоксарский район нарастил 2 млн рублей долга. Сложная ситуация и в городе Шумерле, где сумма задолженности выросла с 155 млн рублей до 187 млн рублей.

В качестве положительного примера был приведен Козловский район, где за год долг удалось снизить на 8 млн рублей: на 1 октября 2017 года было 29 млн рублей, а сегодня – 21 млн рублей.

Кияметдин Мифтахутдинов поблагодарил за то, что с мертвой точки сдвинулось дело с самым крупным должником – ООО «Коммунальные технологии» – в г. Чебоксары. Он выразил надежду, что с предприятия наконец-то удастся взыскать часть долгов. Напомним, администрацией г. Чебоксары расторгнут договор аренды муниципальных объектов теплосетевого хозяйства с ООО «Коммунальные технологии», имущество передано в МУП «Теплосеть». В обществе с июня 2018 года введена процедура наблюдения.

Михаил Игнатьев дал поручение Минфину Чувашии провести ревизию долгов за потребленный газ организаций бюджетной сферы. «Вы докладываете, что нет никаких долгов, а газовики говорят, что есть. В бюджетной сфере никакой задолженности не должно быть. Средства все предусмотрены. Если директора организаций не умеют считать или что-то скрывают, то вопросы к ним сразу возникать должны», – заметил Глава республики.

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политики и тарифам Марина Кадилова сообщила, что из конкурсной массы МУП «Теплоэнерго» г. Шумерля коммунальные котельные выделены в отдельную зону. По данным котельным органами аккумулирования не представлены договора владения, зарегистрированные в Росреестре. «С муниципалитетом пытаемся работать, но застопорились на том моменте, что нет государственной регистрации этих объектов, что является препятствием для установления тарифов», – заключила она.

Глава Чувашии поставил задачу перед Минстроем, Минюстом, Госжилинспекцией Чувашии решить накопившиеся проблемы регистрационного характера. Также Михаил Игнатьев рекомендовал вынести на обсуждение городского Собрания депутатов вопросы бездействия или ненадлежащего выполнения своих прямых обязанностей главой администрации.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости