ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности

Категория: Актуально Просмотров: 348

 

 

11 мая Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам работы за I квартал 2018 года.

Открывая заседание, Глава Чувашии отметил, что в рамках реализации нового майского указа Президента России перед отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности стоит комплекс задач. «Важным направлением развития должно стать повышение производительности труда не менее, чем на 5%. Это обеспечит повышение доходов наших граждан. Особое внимание уделено созданию высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. И не только в промышленном, но и в агропромышленном комплексе. Ставится акцент на развитие несырьевого экспорта. И в этом направлении у нас также есть хороший потенциал», — отметил руководитель региона.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что обозначенные в указе задачи по прорывному развитию страны не могут быть решены без модернизации производств, внедрения технологических инноваций. В этих целях органы власти будут продолжать оказывать меры государственной поддержки.

В рамках решения задач демографического развития особое внимание должно быть уделено мотивации граждан к здоровому образу жизни, и особенно обеспечению потребительского рынка продуктами здорового питания. «Наши граждане уже готовы платить за качественные и здоровые продукты. Но нужно завоевывать покупателей», — заметил Михаил Игнатьев

С информацией об объемах произведенной продукции, модернизации и внедрении новых производств, механизмах господдержки выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

Было отмечено, что в майском указе Президентом обозначены конкретные цели развития АПК: повышение производительности труда не менее 5 % ежегодно, ориентация производства на экспорт (экспорт несырьевого сектора должен составить не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны); развитие цифровой экономики в АПК.

«Для решения этих задач нам необходимо оценить сильные и слабые стороны сегодняшней ситуации в пищевой промышленности республики, выработать конкретный план действий для достижения поставленных Президентом целей», — сказал министр.

Сергей Артамонов привел основные показатели развития отрасли.

Так, объем производства АПК в 2017 году составил 75,3 млрд рублей.

Производительность труда в АПК за 2017 год составила 2,3 млн рублей на человека, в пищевой промышленности — 2,8 млн рублей на человека, что на 21,5% выше средней в промышленности (2,3 млн рублей/чел.).

При высокой производительности и заработная плата, как правило, выше. Если в среднем по АПК средняя заработная плата в 2017 году составила 81,3% от средней по республике (19,9 тыс. рублей), то в пищевой и перерабатывающей промышленности — 93,5% (22,9 тыс. рублей).

«По итогам I квартала 2018 года индекс физического объема производства по пищевым продуктам составил 103,4% к аналогичному периоду прошлого года, по напиткам – 116,6%. Наша задача — сохранить тенденцию роста», — сообщил Сергей Артамонов.

Всего в 2017 году с учетом внедрения новых, модернизации действующих производств, инвестиции в пищевую промышленность составили порядка 1 млрд рублей, создано более 350 новых рабочих мест. По оценке, в 2018 году объем инвестиций в отрасль составит 2,9 млрд рублей, будет создано не менее 150 новых рабочих мест.

Как отметил министр, для объективной оценки рынков производства и сбыта пищевой продукции необходим полный анализ ситуации по цене, поставщикам, объёмам. Кроме того, необходимо выработать конкретные мероприятия по изменению положения.

В докладе затронуты и вопросы ориентации производства на экспорт. «Разрозненно мы не можем полноценно конкурировать даже внутри страны, а некоторые — и внутри республики. Считаю, что только кооперация усилий и мощностей по переработке может дать возможность быть представленными на экспортном рынке», — акцентировал Сергей Артамонов.

Отмечено, что объем экспорта продукции АПК в I квартале 2018 года составил 4,7 млн долларов США, с ростом на 21,5% к аналогичному периоду 2017 года. «Сегодня есть сырье, производственные площадки, мощности, есть механизмы господдержки. Необходимо использовать все возможности», — подчеркнул Сергей Артамонов.

Продолжение следует…

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс. Новости