ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Рассмотрены результаты реализации государственных программ Чувашской Республики

Категория: Актуально Просмотров: 353

11 апреля на заседании Правительства республики, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, подведены итоги реализации двух государственных программ Чувашской Республики в прошедшем году. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов представил основные результаты реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие транспортной системы Чувашской Республики» в 2017 году. Напомним, данная программа рассчитана до 2022 года и включает в себя следующие подпрограммы: «Автомобильные дороги», «Пассажирский транспорт», «Повышение безопасности дорожного движения», «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива».

В 2017 году по подпрограммам основные целевые индикаторы выполнены. Снизилась до 61,5% доля автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям.

Отремонтировано 338 км, построено и реконструировано 70 км автомобильных дорог.

В рамках приоритетного проекта Президента Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» в республике отремонтировано 95 км автодорог.

На территориях городов и других населенных пунктов Чувашской Республики отремонтировано 180 дворовых территорий и проездов к ним.

Руководитель Минтранса Чувашии отметил, что в прошлом году произошло снижение объемов перевозок пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом, что обусловлено ежегодным ростом уровня автомобилизации граждан.

В то же время в разы вырос пассажиропоток аэропорта города Чебоксары: в 2017 году обслужено более 251 тыс. человек.

Благодаря принятым мерам удалось добиться снижения основных показателей аварийности. В 2017 году в результате ДТП погибло 160 человек, в 2016 году – 171.

Михаил Игнатьев особо обратил внимание на необходимость контроля за соблюдением подрядчиками сроков и качества ремонта дорог. «Организации, которые не выполняют договорные обязательства, должны включаться в реестр недобросовестных поставщиков», – отметил он.

Результаты реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» в 2017 году представил и.о. министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов

По его словам, главным результатом 2017 года стал рост ожидаемой продолжительности жизни, который составил 72,73 года. В Чувашии выросло количество долгожителей: более 17 тыс. жителей перешагнули 85-летний рубеж, 100-летний юбилей отметили 99 человек.

Значительный вклад в рост ожидаемой продолжительности жизни внесло снижение общей смертности населения. «За последние 10 лет смертность в республике снизилась на 14,3%, в том числе в 2017 году – на 4,5%. В абсолютных цифрах – это 825 человек (по данным Чувашстата). Республика находится на 5 месте среди регионов ПФО по уровню снижения данного показателя», – сообщил замминистра.

Существенно укреплена инфраструктура здравоохранения, в том числе – первичного звена. С 2013 года в Чувашии построено 152 современных фельдшерско-акушерских пункта: обновлен каждый четвертый ФАП, к 2020 году будет обновлен каждый третий ФАП.

За 3 года открыто 11 новых поликлиник по всем современным стандартам, капитально отремонтировано 44 медицинских объекта.

В прошлом году для увеличения доступности медицинской помощи сельским жителям запущен новый проект «Мобильная поликлиника», в рамках которого организованы выезды «мультидисциплинарных» бригад, которыми осмотрено более 9 тыс. сельских жителей, в том числе около 3 тыс. детей.

Значимыми проектами укрепления здоровья населения республики 2017 года также стали проекты «Цеховая медицина», «Школьная медицина». Кроме того, важнейшими направлениями работы определено создание пациентоориентированных поликлиник, развитие телемедицинских технологий и дальнейшая информатизация здравоохранения.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заметил, что главным индикатором работы отрасли должны быть показатели удовлетворенности граждан качеством медицинской помощи и медицинских услуг. 

Он также поставил задачу преломить ситуацию с заболеваемостью населения болезнями органов дыхания. По данному показателю Чувашская Республика по-прежнему находится в «красной» зоне среди регионов России.  Кроме того, по мнению руководителя региона, следует запустить программы по направлениям профилактики ожирения у школьников и подростков, а также по сохранению мужского здоровья.

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики принято постановление о начале пожароопасного сезона с 23 апреля 2018 года. Членами республиканского Правительства утвержден перечень населенных пунктов, расположенных на территории Чувашской Республики, подверженных угрозе лесных пожаров. «Это 12 населенных пунктов в 8 сельских районах республики, в которых в общей сложности проживает 17 144 человека», –проинформировал председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров.

В ходе заседания приняты несколько проектов нормативных правовых актов, разработанных Минстроем Чувашии. Внесены изменения в государственную программу Чувашской Республики «Формирование современной городской среды на территории Чувашской Республики» на 2018–2022 годы в части уточнения целевых индикаторов и ресурсного обеспечения госпрограммы.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов также представил проект распределения субсидий бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на благоустройство дворовых и общественных территорий муниципальных образований Чувашской Республики в 2018 году. На эти цели предусмотрены средства в размере 271,3 млн рублей, в том числе 262,9 млн рублей – из федерального бюджета.

В ходе совещания обсуждены изменения в государственную программу Чувашской Республики «Развитие образования». Как пояснил врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, объемы финансирования государственной программы приводятся в соответствие с законом о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Также в программу включается новое мероприятие по созданию в дошкольных образовательных организациях мест для детей от 2 месяцев до 3-х лет. Для детей ясельного возраста в 2018-2019 годах будет построено 11 дошкольных образовательных организаций на 2 220 мест.

Кроме того, проект постановления предусматривает включение в госпрограмму мероприятий приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей Чувашской Республики». В соответствии с целями проекта необходимо к 2021 году обеспечить охват не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными дополнительными общеобразовательными программами.

В ходе заседания рассмотрены и другие вопросы. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости