ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Глава Чувашии подписал распоряжение о введении ограничительных мер в очагах обнаружения вируса АЧС

Категория: Актуально Просмотров: 393

На еженедельном совещании в Доме Правительства 18 декабря заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов проинформировал о принятых мерах по предотвращению распространения обнаруженного вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

Напомним, на прошлой неделе на территории Алгашинского охотничьего хозяйства в 7 км от села Кожевенное Порецкого района были обнаружены трупы 2 кабанов. Полученный 14 декабря результат исследований патологического материала трупов показал наличие в нем генетического материала (ДНК) вируса африканской чумы свиней. 

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Чувашской Республики с 15 декабря 2017 года.

Вице-премьер обратил внимание, что в 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 182 неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов, в том числе 41 – среди диких, 141 – среди домашних животных.

15 декабря состоялось внеочередное заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Утвержден комплексный план мероприятий по недопущению дальнейшего распространения вируса АЧС. Для проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий в резерве имеются необходимые дезинфицирующие и материально-технические средства.

Сергей Артамонов особо отметил, что ближайшие населенные пункты находятся в 7 км от места обнаружения зараженных вирусом трупов. В этой связи на сегодняшний день в ограничительных мерах в отношении частных хозяйств граждан нет необходимости.

«Согласно регионализации по АЧС, Чувашская Республика была и остается в благополучной зоне. Наша основная задача сейчас – не допустить распространения вируса», – заключил он.

Глава Чувашии заметил, что проблема носит рабочий характер, поводов для беспокойства среди участников потребительского рынка нет. Он также напомнил, что вирус африканской чумы свиней не представляет опасности для человека.

Руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов сообщил, что главам муниципальных образований рекомендовано провести разъяснительную работу с населением. «Вся территория Чувашии является благополучной по АЧС, кроме указанного лесничества. Ввоз и вывоз живых свиней, свиноводческой продукции не запрещен», – сообщил он, отметив, что будут продолжены мониторинговые исследования.

Участники совещания также обсудили необходимость снижения численности диких кабанов на территории республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости