ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

Категория: Актуально Просмотров: 374

 

Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

8 декабря под председательством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева в зале ученого совета Чувашского государственного универси­тета имени И.Н. Ульянова состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В мероприятии принимали участие руководители государственных органов Чувашской Республики, члены Совета ректоров высших учебных заведений, руководители подведомственных организаций, представители студенческого ак­тива. В режиме видеоконференции в заседании участвовали руководители муниципалитетов.

Михаил Игнатьев отметил, что очередное заседание Комиссии проводится в канун Международного дня борьбы с коррупцией. В течение недели в Чувашии с привлечением широкого круга общественности проходят круглые столы, семинары-совещания, антикоррупционные тренинги и другие мероприятия, приуроченные к этой дате.

«Президент России Владимир Путин называет борьбу с коррупцией одной из стратегически важных для страны задач, – отметил Глава Чувашии во вступительном слове. – От решения этой проблемы напрямую зависит социальное самочувствие людей, их доверие к органам власти, общественная стабильность».

Противодействие коррупции является одним из важнейших направлений государственной политики Чувашской Республики. В регионе реализуется комплекс мер, направленных на борьбу со взяточничеством и «теневой экономикой». Внедрены механизмы, которые помогают профилактировать, выявлять и пресекать коррупционные схемы. Пристальное внимание уделяется совершенствованию законодательства, формированию устойчивого антикоррупционного сознания у населения, недопущению и выявлению преступлений при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Глава республики акцентировал, что данные меры приносят результат. В республике отмечается снижение количества обращений в правоохранительные органы о преступлениях коррупционной направленности. Понижение градуса коррумпированности демонстрируют и результаты опросов общественного мнения.

Перед государственными органами Чувашской Республики стоят задачи по совершенствованию системы противодействия коррупции, где определяющая роль отводится профилактическим мерам, подчеркнул Михаил Игнатьев. Он отметил, что необходимо уделить пристальное внимание соблюдению служащими этики и требований к служебному поведению, недопущению возникновения у них личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Также, по его словам, крайне важно совместно с общественными организациями и СМИ продолжить формирование в общественном сознании неприятия коррупционных проявлений.

«У нас нет цели ради статистики любой ценой поймать кого-то за руку, найти упущения в чьей-то работе. В первую очередь, мы должны формировать устойчивое общественное мнение о стойком неприятии любых коррупционных проявлений, создавать мотивацию у государственных и муниципальных служащих на честную работу во благо Отечества», – заключил руководитель региона.

В рамках заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции между Кабинетом Министров Чувашской Республикой и Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Михаил Игнатьев выразил уверенность, что привлечение научного сообщества к данной работе будет способствовать дальнейшему совершенствованию антикоррупционной деятельности органов власти Чувашской Республики.

Руководитель региона также поздравил победителей конкурсов антикоррупционной направленности, вручил им заслуженные награды.

О результатах прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства проинформировал прокурор Чувашской Республики Василий Пословский. Он отметил, что налаженное эффективное взаимодействие органов власти всех уровней позволило активизировать работу по борьбе с коррупцией. За 11 месяцев 2017 года органами прокуратуры республики выявлено 2566 нарушений законодательства о противодействии коррупции (за 12 месяцев 2016 года – 1885). В целях их устранения принесено 685 протестов (392), в суды направлены 78 исков (56), внесено 897 представлений (817), по результатам рассмотрения которых 829 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (724), в том числе 6 лиц уволены (освобождены от должности) в связи с утратой доверия (4). По постановлениям прокуроров 76 юридических и физических лиц привлечены к административной ответственности (57).

Прокурорские проверки также стали основанием для возбуждения ряда резонансных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Участникам совещания были озвучены итоги социологического исследования на предмет оценки уровня восприятия коррупции в Чувашской Республике. Исследование проводилось в сентябре – октябре 2017 года, в нем приняло участие около 1000 респондентов, а также 300 руководителей предприятий и организаций.

Результаты исследования озвучил директор Чувашской республиканской общественной организации социологов «СОЦИС» Дмитрий Борцов.

«Если в 2010 году 42% опрошенных отмечали, что в течение года участвовали в коррупционных сделках, то есть давали ответственным должностным лицам какое-либо вознаграждение, то в 2017 уровень коррупции опустился до 7%. Произошло снижение в 6 раз», – сообщил он. При этом отмечено, что коррумпированность населения Чувашии в 2 раза ниже, чем в среднем по России.

Наибольшее число коррупционных сделок, выявленных в ходе социологического опроса, приходится на ситуации, когда опрошенные устраивали ребенка в «нужную» школу, отдавали или собирали деньги на нужды детского сада или школы, обращались за до- и послеродовой помощью в больницу (по рождению ребенка), получали бесплатную путевку для ребенка или для себя (от­дых/лечение).

Среди предпринимателей и руководителей организаций общий уровень коррупции составил 7%.

В целом, исследование показало, что уровень коррупции в обществе снизился, наблюдается снижение доли людей, решивших свои проблемы с помощью взяток. По сравнению с 2014 годом общий процент коррупции в сфере здравоохранения уменьшился почти в 1,5 раза, в образовании – в 1,3 раза, в правоохранительной сфере – в 2 раза. По словам Дмитрия Борцова, этому способствовали общая пропаганда антикоррупционного поведения, а также громкие дела о коррупции, опубликованные и обсуждаемые в средствах массовой информации.

На совещании были заслушаны доклады о принимаемых мерах по противодействию коррупции в учреждениях социальной сферы. Соответствующую информацию представили руководители Минздрава, Минобразования и Минтруда Чувашии.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильевакцентировал, что в течение трех последних лет Администрацией Главы республики проведены проверки исполнения законодательства о противодей­ствии коррупции во всех министерствах и органах местного самоуправления. «Со следующего года органы исполнительной власти и главы муниципальных образований должны приступить к проверкам своих подведомственных учреждений», – заметил он. Он также привел примеры выявленных в ходе антикоррупционных проверок нарушений и заключил, что работа в 2018 году будет усилена.

В числе прочих вопросов участники совещания обсудили роль средств массовой информации в антикоррупционном просвещении населения Чувашской Республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости