ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Обсуждены вопросы совершенствования медицинской помощи

Категория: Актуально Просмотров: 311

 

21 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев с представителями Российско-Сингапурского Делового Совета обсудил вопросы развития передовых информационных технологий и их внедрения в здравоохранение Чувашской Республики.

Исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровскийвыразил признательность Главе Чувашии за активную поддержку новых прорывных проектов. Он рассказал, что перед Российско-Сингапурским Деловым Советом стоят задачи по привлечению в область медицины лучших мировых практик.

В рамках российско-сингапурского делового сотрудничества на территории Чувашии планируется реализовать международный пилотный проект в области цифрового здравоохранения. Рассматривается возможность внедрения системы удаленных консультаций и мониторинга состояния пациентов в режиме виртуальной больницы на базе Регионального научно-консультативного телемедицинского центра с созданием единой региональной радиологической и телемедицинской системы, интегрированной с Федеральной телемедицинской системой и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Генеральный директор ООО «Торговый дом «РСДС» Сергей Пронин подчеркнул, что республика не случайно выбрана как пилотная площадка. «Чувашия — единственный регион, который реально внедрил систему скрининга рака молочной железы. 2300 пациентов прошло через эту систему. До 47% увеличилась выявляемость на ранней стадии. Чувашия — единственный регион в стране, в котором онкологический регистр», — добавил он.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что информатизация здравоохранения является ключевым фактором повышения доступности и качества медицинской помощи. Он констатировал, что активное сотрудничество Чувашии с  ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, открытие хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера, внедрение информационных технологий, а также диспансеризация позволили снизить смертность населения республики от новообразований. Так, по итогам 9 месяцев 2017 года этот показатель смертности от злокачественных новообразований снизился на 7,7%. Увеличилась выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях до 55%. «Коренной перелом произошел. Будем работать вместе на дальнейший результат», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов рассказал, что на сегодняшний день определены 7 учреждений здравоохранения республики для апробации проекта. Базовым учреждением станет БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии, где уже создан Сервисный ситуационный центр.

Большую заинтересованность в дальнейшем внедрении новейших передовых медицинских технологий выразила главный врач БУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии Лидия Воропаева.

Отметим, на базе телемедицинского центра Республиканского клинического онкологического диспансера в 2015 году впервые внедрена телемедицинская система дистанционного маммологического скрининга ранней диагностики рака молочной железы и дистанционного обучения врачей.

В 2016 году создан Центр удаленных консультаций как с врачами-онкологами первичных онкологических кабинетов сельских и городских больниц, так и со специалистами Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина с использованием телемедицинских технологий. Проведено около 1920 телемедицинских консультаций для жителей республики с федеральным медицинским центром, что позволило сократить время постановки диагноза и назначения адекватного лечения пациентам с онкопатологией.

В 2016 году внедрены инновационные технологии телемедицины — проведение прямых консультаций в процессе оперативного вмешательства с видеотрансляцией в Республиканский клинический онкологический диспансер.

В 2017 году создан Региональный научно-консультативный телемедицинский центр, работа которого позволит выстроить многоуровневую систему телемедицинских консультаций, начиная от ведущих федеральных клиник, заканчивая районными больницами и поликлиниками.

Список участников встречи

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс. Новости