ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Вопросы реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили на селекторном совещании

Категория: Актуально Просмотров: 424

 

Вопросы реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили на селекторном совещании

Регионы России проведут общественное обсуждение результатов проделанной в 2017 году работы по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». Соответствующее поручение дано 17 октября в ходе селекторного совещания, которое провел Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов в режиме видеоконференцсвязи с руководителями субъектов Федерации. В мероприятии принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Открывая совещание, Министр транспорта России напомнил про задачи, которые поставил перед отраслью Владимир Путин 21 сентября прошлого года в рамках заседания Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам по направлению «Безопасные и качественные дороги».

«Ключевая цель – приведение автомобильных дорог в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние», – подчеркнул министр. В реализации приоритетного проекта участвуют 36 субъектов РФ, сформировано 38 агломераций с численностью населения свыше 500 тыс. человек.

«Общая протяженность дорожной сети составляет почти 50 тыс. км. На конец прошлого года в нормативном состоянии находилось чуть более 21 тыс. км или 42% от всех автодорог агломераций. Зафиксировано 2827 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий», – отметил Максим Соколов.

В 2017 году в общей сложности было запланировано провести ремонтно-восстановительные работы на 5,5 тыс. км автодорог, ликвидировать 1558 мест концентрации ДТП. Финансирование проекта в этом году составляет 65,5 млрд рублей, в т.ч. 31,2 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Министр транспорта России акцентировал, что особое внимание уделяется эффективности использования бюджетных средств, а также общественному контролю за реализацией проекта. Пользователи соцсетей и мессенджеров могут направить свои замечания и предложения по качеству дорожных работ операторам проекта.

В ходе совещания обсудили подготовку ко второму этапу проекта, который начнется в 2018 году. Максим Соколов рекомендовал руководителям регионов синхронизировать мероприятия приоритетного проекта с другими федеральными проектами – «Комплексное развитие моногородов», «ЖКХ и городская среда», «Доступная среда», а также уделить особое внимание соблюдению требований к созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья при проведении дорожных работ.

Первый заместитель Министра транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что по состоянию на 16 октября восстановлено покрытие 89,5% автодорог от запланированного объема. «Из 3854 объектов, участвующих в проекте, 73% объектов введены в эксплуатацию. Из 1558 мест концентрации ДТП ликвидировано 1005. Исполнение бюджета составляет 45,5 млрд рублей или 68,8%», –  проинформировал первый замминстра.

Евгений Дитрих сообщил, что отчеты о реализации мероприятий проекта в текущем году регионам необходимо представить в срок до 1 ноября. Кроме того, результаты работы рекомендовано вынести на общественное обсуждение.

Участники селекторного совещания также обсудили вопросы ремонта основных (центральных) улиц в моногородах в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Были заслушаны руководители ряда субъектов РФ.

«Мы вышли на финишную прямую проекта «Безопасные и качественные дороги» по этому году. В целом, должен констатировать, что результаты первого этапа проекта неплохие с точки зрения приведения в нормативное состояние дорожной сети и ликвидации мест концентрации ДТП. Задачи этого года мы обязательно выполним и, тем самым, от лица всех дорожников и транспортников внесем вклад в реализацию приоритетных проектов в нашей стране», – заключил Министр транспорта России Максим Соколов.

После окончания селекторного совещания, прозвучавшие темы Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с министром транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимиром Ивановым, главами муниципальных образований и городских округов. Заслушаны доклады руководителей муниципалитетов о параметрах освоения средств и результатах реализации программ.

В соответствии с Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Чебоксарской агломерации, в которую вошли 4 муниципальных образования: города Чебоксары и Новочебоксарск, Моргаушский и Чебоксарский районы, в 2017 году предусмотрено выполнение работ на 119 объектах. Объем финансирования программы составляет 1,250 млрд рублей, из федерального бюджета направлено 625 млн рублей, на условиях софинансирования – 625 млн рублей из консолидированного бюджета региона.

Благодаря участию в программе в 2017 году в рамках Чебоксарской городской агломерации приведено в нормативное состояние 84 км автомобильных дорог, ликвидированы 14 мест концентрации ДТП, 8 пешеходных переходов обустроены современными техническими средствами. По состоянию на 16 октября завершены работы на 94 объектах. Объем выполненных дорожных работ на региональной и местной сети дорог составляет 1 011,2 млн рублей (83%), из них профинансировано 791,9 млн рублей (65%).

Руководитель региона потребовал оперативно завершить работы. Он также указал главам администраций районов и городов на позднее проведение торгов, в результате чего дорожные работы проводятся в конце года.

Участники совещания обсудили формирование перечня объектов для включения в программу на 2018 год. К этому процессу необходимо подключать граждан, общественные организации, учитывая, что проект рассчитан до 2025 года, грамотно расставлять приоритеты, подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание руководителей муниципалитетов, что благодаря участию республики наряду с 36 регионами в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» из федерального бюджета направлены значительные средства, которые необходимо освоить в полном объеме. Важно обеспечить качественное проведение работ, не допускать недобросовестных подрядчиков на объекты.

«От вашего подхода к работе зависит качество подготовки документации, проведение торгов и конечный результат, который должен быть во благо нашим жителям. У вас должны быть качественные, поддерживаемые общественностью проекты», – заметил Михаил Игнатьев.

В завершение совещания он поставил задачи в сфере дорожного хозяйства на 2018 год.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости