«Создание благоприятных условий для развития бизнеса является одним из приоритетных направлений государственной политики Чувашии. Наша задача – оказать вам содействие и помочь претворить ваши идеи в реальные дела», – заявил Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе встречи с представителями предпринимательского сообщества 3 октября.

Он напомнил, что сегодня в республике насчитывается более 45 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают рабочими местами почти треть занятого населения региона. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно увеличиваются на 10 % и в 2017 году оценочно составят более 3,6 млрд рублей.

«По оценке Минэкономразвития Чувашии, оборот продукции и услуг, производимых малым и средним бизнесом, в этом году составит почти 300 млрд рублей. А это более половины оборота продукции, выпускаемой всеми организациями в регионе», – отметил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии поблагодарил представителей бизнес-сообщества за высокую оценку, данную ими в ходе проведения Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. «Итоги Национального рейтинга были озвучены Президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме. Чувашия по уровню благоприятной деловой среды в 2017 году занимает второе место среди субъектов Федерации. Кроме того, за последние три года республика в этом рейтинге сохраняет позиции региона-лидера», – подчеркнул Михаил Игнатьев. 

Действующие на территории Чувашии формы и меры государственной поддержки охватывают практически все стороны создания, развития и становления бизнеса. Только в 2016–2017 годах в рамках реализации подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике» предпринимателям направлено почти 425 млн рублей субсидий. «Соответствующие средства для оказания государственной поддержки субъектам МСП предусмотрены в республиканском бюджете на 2018 год», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание участников встречи, что реформирование контрольно-надзорной деятельности, снижение числа проверок бизнеса и повышение их результативности находятся на особом контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина.  

В целях проведения реформы контрольно-надзорной деятельности утверждена целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Чувашской Республике». Ею предусмотрен комплекс мер для выполнения поставленной Правительством Российской Федерации задачи – вдвое снизить количество плановых и внеплановых проверок бизнеса за 5 лет. Реализация реформы госконтроля в республике уже дает положительные результаты: отмечается тенденция к сокращению количества проверок и повышения их эффективности.  В прошлом году в Чувашской Республике число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами регионального государственного контроля сократилось на 40%.

Кроме того, с 2016 по 2018 годы действует запрет на включение в план проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, что также существенно сократило количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «В I полугодии 2017 года сохраняется положительная тенденция сокращения количества проверок. Необходимо эту динамику сохранить», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Отметим, в обсуждении проблемных вопросов принимают участие ряд членов Кабинета Министров Чувашской Республики и руководителей территориальных федеральных органов власти.

Продолжение следует…

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий