ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

2018 год – Год добровольца (волонтёра)

Электронлă сăмахсар

Михаил Игнатьев принял участие в открытии ДНК-лаборатории МВД по Чувашии

Категория: Актуально Просмотров: 476

 

Михаил Игнатьев принял участие в открытии ДНК-лаборатории МВД по Чувашии

2 октября в МВД по Чувашской Республике открылась ДНК-лаборатория.

Символическую красную ленточку перерезали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, начальник экспертно-криминалистического центра МВД России, генерал-лейтенант полиции Петр Гришин, Министр внутренних дел по Чувашской Республике, генерал-майор полиции Сергей Неяскин.

В мероприятии также приняли участие руководители силовых структур, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители общественности.

Начальник экспертно-криминалистического центра, полковник полиции Александр Сергеев познакомил официальных лиц с работой лаборатории, рассказал о её целях и задачах. Эксперты проинформировали о возможностях имеющегося оборудования и о значении молекулярно-генетических исследований в раскрытии преступлений.

ДНК-анализ является одним из самых достоверных способов идентификации личности. В практике правоохранителей он используется для установления лиц, оставивших биологические следы на месте происшествия, принадлежности следов одному и тому же лицу (лицам), изъятых по нескольким преступлениям, установления родства и многое другое. Экспертиза ДНК незаменима при раскрытии убийств, изнасилований, установлении личности неопознанных трупов.

ДНК-лаборатория в Чебоксарах стала 62-й лабораторией, созданной при экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России. Лаборатории имеют возможность обмениваться между собой информацией по защищенным каналам связи.

«В этом году по стране будет открыто четыре лаборатории, ещё четыре планируется открыть в следующем году. Всего до конца 2018 года будут действовать 70 таких лабораторий: одна в экспертно-криминалистическом центре МВД России и 69 – в субъектах Российской Федерации», – сообщил начальник экспертно-криминалистического центра МВД России, генерал-лейтенант полиции Петр Гришин.

На создание лаборатории, как отметил Министр внутренних дел по Чувашии Сергей Неяскин, было направлено около 50 млн рублей. Средства на закупку оборудования и расходных материалов выделены из федерального бюджета. Ранее материалы для исследований направлялись в ДНК-лабораторию Республики Татарстан. «Мы несли затраты на транспортировку, приходилось по месяцу ждать результатов исследований», – заметил руководитель МВД по Чувашии. Собственная лаборатория позволит активнее использовать возможности ДНК-экспертизы, увеличить количество необходимых исследований, что, в конечном счете, будет содействовать более оперативному раскрытию преступлений и установлению преступников.

Михаил Игнатьев заметил, что необходимость открытия молекулярно-генетической лаборатории в Чувашии неоднократно обсуждалась на заседаниях Координационного совета по обеспечению правопорядка. «Открытие собственной лаборатории позволит нашим правоохранителям оперативнее раскрывать преступления, а у жителей республики будет расти уверенность в завтрашнем дне и укрепляться вера в неотвратимость наказания правонарушителей», – сказал руководитель региона.

В этот день Глава Чувашии также посетил центр оперативного управления нарядами МВД по Чувашии, где ознакомился с работой дежурной смены. Ему также были продемонстрированы возможности программного обеспечения, задействованного в контроле за оперативной обстановкой в городе, в том числе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс. Новости