ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Сайты средств массовой информации

Электронлă сăмахсар

Празднование 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «ÇАМРĂК ЖУРНАЛИСТ»

«Çĕнтерÿ ялавĕ» хаçачĕн социаллă пĕлтерĕшлĕ проекчĕ: «МУРКАШ РАЙОНĔ – 75 ÇУЛ: ИРТНИСĔР МАЛАШЛĂХ ÇУК»

Михаил Игнатьев принял участие в заседании ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»

Категория: Актуально Просмотров: 513

 

 

21-22 сентября в Чувашии проходят мероприятия ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» по теме «Создание центров компетенций по сварке алюминия». Сегодня в Большом зале заседаний Дома Правительства Чувашской Республики состоялось пленарное заседание.

Со словами приветствия к членам ассоциации и участникам заседания обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Сегодня алюминий считается одним из самых экологичных и технологичных металлов, используемый в самых различных отраслях: от автопрома до строительной и электротехнической отраслей»,  отметил он.

Михаил Игнатьев напомнил, что Россия является крупнейшим производителем первичного алюминия. При этом страна отстает от ряда развитых стран в обработке этого металла и объемах изготовленной продукции. «Развитие импортозамещения и экспорта определены приоритетами государственной политики Российской Федерации. Как отмечает Президент России Владимир Путин, наша задача — быть на мировом рынке не поставщиками сырья, а производителями готовых изделий под брендом «Сделано в России». Эти вопросы мы можем решать, стимулируя прогрессивные технологии и внедряя инновации во всех сферах жизнедеятельности» акцентировал руководитель региона.

Михаил Игнатьев рассказал о предприятиях, расположенных на территории Чувашии, основных потребителях алюминия. В их числе ООО «Хевел», ООО «Проектэлектротехника», ЗАО «ЧП «Сеспель», «Чувашторгтехника». Используют алюминиевые комплектующие в своих изделиях ведущие электротехнические предприятия: АО «ЭЛАРА», ООО «ВНИИР-Прогресс», научно-производственное объединение «Каскад», ОАО «Электроприбор», а также АО «Завод «Чувашкабель».

«Хочу подчеркнуть, эти предприятия производят конкурентоспособную продукцию, востребованную не только на российском, но и на мировом рынке. Республика заинтересована в долгосрочных инвестициях, которые позволяют внедрить новые технологии, расширять доступ к мировым рынкам»,  сказал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание, что республика третий год подряд занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. В 2017 году Чувашия заняла второе место в данном рейтинге среди 85 субъектов федерации.

Михаил Игнатьев предложил членам ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» ряд направлений для взаимовыгодного сотрудничества.

Чувашский государственный университет можно использовать как базу для подготовки специализированных кадров для алюминиевой отрасли. Так, сегодня инновационно-внедренческий центр Чувашского государственного университета совместно с предприятием «Сеспель» являются единственными в Российской Федерации разработчиками инновационных станков, где используется технология сварки трением с перемешиванием. 

Кроме того, базу Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, открытого на базе ЧГУ, предлагается использовать для разработки новых видов изделий и оборудования для обработки алюминия. Есть также возможность реализовать совместные проекты по производству изделий из алюминия на территории Чувашской Республики как на действующих площадях (ЗАО «Техма», ООО «ВИРСТ»), так и создать новые производства, в том числе и для республиканских потребителей.

Председатель Ассоциации Валентин Трищенко поблагодарил руководство республики за помощь в проведении семинара. Он подчеркнул актуальность темы, отметив, что в России остро ощущается нехватка современных центров компетенций по обработке материалов для нужд автомобилестроения, авиации, судостроения и других отраслей промышленности.

Ассоциация создана решением Правительства России в декабре 2015 года с целью консолидации предприятий отрасли и всестороннего расширения потребления алюминия в нашей стране. В начале своего пути Ассоциация объединяла 16 предприятий, в настоящее время в нее входит 75 компаний разных отраслей промышленности.

«В Советском Союзе потребление алюминия на душу населения составляло 15 кг, в современной России данный показатель  6 кг. Этот коэффициент показывает уровень развития экономики, техники и технологии в стране. Например, в Японии или Германии он составляет 50-60 кг, в Китае  15-18 кг. Наша задача  достичь к 2021 году уровня потребления алюминия в России до 10-15 кг на душу населения»,  отметил Валентин Трищенко.

Председатель Ассоциации также проинформировал о  работе в части создания новых производств в рамках политики импортозамещения. 

Продолжение следует… 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Архив материалов

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс. Новости